Банные заговорщицы все на одно лицо

Эту общественную городскую баню смело можно назвать ветераном. Ее дату рождения на века запечатлел неведомый строитель, когда вывел кирпичами цифирьки над входом - 1957. Добротное здание постсталинских времен построено на совесть, стоит бодро и крепко. Лишь темные тихие своды внутри выдают почтенную старушку, верой и правдой служившую нескольким поколениям своих почитателей.
Однако современные веяния коснулись и ее интерьера: недавно здесь открыли пивной мини-бар. Маленькая хромированная стоечка с вежливым парнем: «Вам какого налить?» Пенящимся свежим пивом из кегов он ловко наполняет бокалы, предлагая на выбор: орешки, сухарики, креветки? Красота! Много ли надо для счастья мужчине, утомленному паром? Все бы хорошо, но по чьей-то странной прихоти буфетик расположился аккурат напротив входа в женское отделение. Упершись взглядом в тяжелые портьеры, из-за которых то и дело выпархивают распаренные бабоньки, мужички, крякнув, поворачиваются спиной к такому волнующему дефиле. 
Так же поступил и я, устроившись в кресле у столика и не спеша потягивая черное чешское. Меж тем сонм женщин из-за портьер нескончаемо шествовал мимо. Худые, полные, высокие, дюймовочки, красавицы, в соку и уже без оного... Лениво разглядывая проходивших, я вдруг замер от удивления. Их всех, словно заговорщиц, что-то объединяло! Но что? Какое-то единое, неясное и трудноуловимое выражение лица! Взбодрившись от неожиданного открытия, я превратился в прилежного физиономиста и стал пристально разглядывать проплывавшие типажи. Вот идет молодость: прямой открытый взгляд, глаза сияют, как лучи гиперболоида инженера Гарина. Дальше зрелость - уверенность и непоколебимая вера в силу своих могучих чар. Закат жизни добавляет мудрости и спокойствия уже все на свете повидавшим глазам. 
Так вот вы какие, наши настоящие любимые женщины! Без красок, которые еще не успели наложить. Браво за честность! Выходя из банного чистилища, вы открыты миру и любите его просто так, авансом. Длятся эти мгновения не более минуты - столько времени нужно, чтобы преодолеть быстрый путь по пустынному залу в десяток метров до выхода из бани. Но как только вы выйдете на улицу, в ту же секунду наденете привычный образ: молодой кокетки, женщины-вамп либо сварливой бабули - кому какой привычен. Как жаль, что искренность длится секунды, а представления в женском театре - всю жизнь!..
Уважаемые читатели! Конкурс для подписчиков «Ода бане» продолжается.

Его редакция газеты «КВ» организует совместно с республиканским обществом любителей бани «Татар мунчасы» (портал www.ProfiBani.ru) и банным клубом «Тройка» (портал www.bania-troika.ru). Приглашаем вас принять участие в его новых номинациях и прислать в редакцию свои рассказы, советы и фотографии.Объявляем темы номинаций: «Какие веники я заготовил к зиме», «Оздоровительные процедуры в бане» и «Банные фенечки». 
1. «Какие веники я заготовил к зиме». Критерии оценки: советы по сбору и хранению веника, полезность веника.
2. «Оздоровительные процедуры в бане». Критерии оценки: полезность, доступность и оригинальность.
3. «Банные фенечки». Критерии оценки: рассказ о необычном предмете в вашей бане. Возможно, это красивый дедушкин ковшик, фигурка-украшение, вырезанная вашими руками или сделанная мастером, амулет, охраняющий банное помещение, любимая вещь, которой вы всегда пользуетесь в бане. С банной фенечкой нужно сфотографироваться и снимок прислать в редакцию. Напоминаем, для победы в номинациях конкурса необходимо иметь подписной купон на «КВ» на 2-е полугодие 2011 г.  В составе жюри - главный редактор «КВ» Венера Якупова, председатель республиканского общества любителей бани «Татар мунчасы» Георгий Попов и руководитель банного клуба «Тройка» Марат Нуртдинов. В каждой номинации будет выбран один победитель. Тройку победителей ожидают приятные призы.

КВ
Лента новостей