Камбоджа раскрывает свои тайны

Руководители СМИ из 14 регионов России недавно посетили экзотическую Камбоджу и Сингапур.

Визит делегации российских журналистов в Юго-Восточную Азию прошел в рамках программы «Медиа - за диалог и сотрудничество» и был организован медиагруппой «Вся Россия». Татарстан в этой деловой поездке представляли «Казанские ведомости».

Кампучия помнит помощь СССР

Отношения между Россией и Камбоджей всегда были очень теплыми. В 1979 году Советский Союз первым восстановил дипломатические связи с Камбоджей после падения диктаторского режима Пол Пота и оказал серьезную гуманитарную помощь далекой Кампучии - так тогда называлась эта страна. Из СССР пришли суда с продовольствием, одеждой, сельхозтехникой и другим необходимым грузом. Эту помощь здесь с благодарностью вспоминают до сих пор.

- Очень долго наша страна была закрытой. Мы оказались лишены информации, свободы. Но сейчас Камбоджа восстанавливается после разрушительной гражданской войны. У нас растет новое поколение, которое стремится к знаниям и с интересом открывает для себя мир. Важнейшая экономическая, политическая и социальная задача государства - подготовка квалифицированных кадров во всех сферах деятельности. В этом большую поддержку оказывает Россия. Только с 2002-го по 2005 год она выделила 155 стипендий для обучения камбоджийских студентов в российских вузах, - сказал господин Хенг Самрин.

Полдня в небе - и вы в сказке

Любителям экзотики и экологического туризма здесь есть на что посмотреть: заповедные манговые леса, красивейшие водопады, пляжи теплого Сиамского залива с белым песком. И конечно уникальный храмовый комплекс Ангкор, который называют восьмым чудом света. Это настоящая сказка!

Причем для туристов создаются самые комфортные условия, чтобы знакомство со страной было приятным и интересным. Одна проблема - Камбоджа очень далеко от нас. Когда-то был прямой авиарейс Москва - Пномпень. Но сейчас российским туристам приходится лететь сюда через Арабские Эмираты с пересадкой в Сингапуре, проводя в небе почти полдня. Однако уже ведутся переговоры о восстановлении удобного рейса из Москвы. Журналисты спросили: почему бы не ввести прямые авиарейсы в столицу Камбоджи и из крупных городов Сибири и Дальнего Востока? Ведь оттуда сибирякам и дальневосточникам лететь гораздо ближе и дешевле, чем через Москву. Господин министр пообещал передать этот вопрос правительству.

Пномпень - возрожденная столица кхмеров

Сейчас Пномпень - двухмиллионный город с красивыми дворцами и многочисленными храмами, утопающими в зелени особняками во французском стиле. Современными торговыми центрами, банками, ресторанами, автосалонами, колоритными рынками, где можно купить все - от сувениров, велосипедов до диковинных фруктов-овощей и жареных тараканов.

Кстати, довольно внушительный пакет такой «аппетитной» живности стоит всего доллар. Среди членов нашей делегации нашлись смельчаки, отважившиеся попробовать тараканов. На глазах изумленной публики они, зажмурив глаза, жевали хрустевшее на зубах «лакомство». А на нетерпеливые вопросы: «Ну как? Вкусно?» - запивая тараканов водой, отвечали: «Похоже на семечки».

На массаж к рыбкам

Основной транспорт в Пномпене - велосипеды, тук-туки - местное такси: повозка, «запряженная» в мотоцикл или мотобайк. Интересно, что на мотобайках могут ехать по четыре, пять и даже шесть человек сразу: с детьми, котомками, пакетами с покупками. Причем во время езды пассажиры умудряются спокойно разговаривать по сотовому телефону, обсуждать какие-то вопросы с водителями и пассажирами соседних мотоциклов.

В Пномпене много дорогих автомобилей. Как нам сказали, авто появились здесь всего пару лет назад. Но сейчас их столько, что в час пик, как у нас, на перекрестках возникают пробки.

Путешествие по вечернему городу на тук-туке - уже приключение. Наш путь - в массажный салон. Да не в простой, а на экзотический фиш-массаж. Массаж, который делают... рыбки. Опустить ноги в неглубокий бассейн с маленькими зубастыми хищницами решился не каждый. Я рискнула. Рыбки сразу набросились на мои ноги. Ощущение странное - и страшно, и щекотно, и смешно... Потом, как по мановению волшебной палочки, вся стайка «массажистов» вдруг метнулась к ногам другого человека, сидевшего рядом. Так рыбки и метались от одного клиента к другому, очищая наши стопы от ороговевших частичек кожи. После процедуры ступни горели, но постепенно по ним разлилось приятное тепло. Стоимость экстремальной забавы, длящейся 15 минут, всего 2 доллара.

Священный обряд в храме брови Будды

За два дня пребывания в Пномпене наша делегация встретилась с министром информации Камбоджи Кхиеу Канхаритом, министром культуры и изящных искусств Хон Тхэмом. В своей резиденции Ват Уналом («Храм брови», где хранится одна из святынь - волос из брови Будды) российских журналистов принял патриарх буддистов Камбоджи Тэп Вонг. Такой чести удостаиваются далеко не все. Патриарх благословил гостей на поездку по стране и провел обряд «Срой Тэк» («Пусть сбудутся ваши желания»). Монахи пели мантры, осыпали нас цветами жасмина и окропили святой водой. На следующее утро началось путешествие по Камбодже. Чтобы попасть в таинственный город-храм Ангкор, нам предстояло проехать на автобусе через всю страну.

КВ
Лента новостей