Ледяная вода не пугает желающих окунуться в Крещение

Казань три дня отмечала праздник Крещения Господня. Традиционно самая посещаемая иордань столицы Татарстана находится на озере Раифского монастыря. Корреспонденты «КВ» вместе с прихожанами убедились в необычности крещенской воды и красоте ледяного городка.
В последний день крещенского праздника мы спокойно добрались до Раифского монастыря, а вот утром 19 января, в субботу, автомобильная пробка в сторону Раифского монастыря начиналась от трассы М-5. Говорят, что люди начали приезжать уже с полудня пятницы. Они прибыли сюда, чтобы отстоять ночное богослужение в полночь с 18-го на 19 января, а потом уже окунуться в освященную воду. Народ не переставал прибывать и в понедельник. Кто с небольшими бутылочками, а большинство (чего уж мелочиться!) с несколькими пятилитровыми бутылями. Те, кто с небольшой тарой или вовсе без нее, поворачивали от основной дороги налево - к спуску на иордань, к ледовому городку. А через главные ворота шли с бутылями прямиком к святому источнику, где уже собралась приличная очередь из желающих набрать освященной воды.Наш путь был к иордани, где, несмотря на третий день праздника, желающие окунуться все же были.- Доча, ты посмотри, какие гладкие у меня руки! - воскликнула пожилая женщина, после того как сполоснула лицо водой из иордани. - Вода на ощупь маслянистая.
- Точно, точно, - подхватил слова женщины мужчина рядом. - И вовсе не холодная.В Татарстане смешались национальные традиции и религиозные праздники. Никого не удивишь тем, что Курбан-байрам отмечают русские, а на Пасху и татары получают в подарок крашеные яйца и куличи.Вот и около иордани Раифского монастыря мы встретили молодого человека, представившегося Дамиром, который трижды окунулся в ледяную воду.- Я третий год приезжаю сюда в крещенские праздники, - признался он. - Во-первых, верю, что в эти дни вода обладает особенной силой, во-вторых, чтобы испытать себя, в-третьих, это дань уважения православной религии. У меня много друзей русских по национальности. - А не страшно окунаться с головой в ледяной купели?- Нет, нисколько. Очень даже приятно.Знающие люди говорят, что в этом году лед на Раифском озере необычайно чистый и прозрачный. Поэтому фигурки ледового городка получились очень красивыми и как бы невесомыми. И это действительно так. Особенно в солнечный день, когда лучи хрустальными каплями рассеиваются в них, и вечером, когда включается декоративная подсветка.
Видео: Раиля МУТЫГУЛЛИНА

КВ
Лента новостей