Любимые фильмы россиян - комедии

Жанр фильма является основным критерием зрителей при выборе той или иной картины для просмотра. Пожилые люди предпочитают смотреть новинки кино по телевизору, а молодежь - в интернете.
Таковы данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) среди 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.
Относительное большинство наших сограждан (45%) впервые видит киноновинки на экране телевизора. Интернет для просмотра недавно вышедших фильмов использует примерно пятая доля респондентов (18%). Кабельным телевидением пользуются 11% участников опроса. Наименее популярным способом просмотра является покупка дисков с фильмами - так поступают лишь 3%. А 7% опрошенных признались, что совсем не следят за новинками кино.46% респондентов рассказали о том, что фильмы выбирают в первую очередь по жанру. Каждого третьего (31%) интересует актерский состав, 29% прислушиваются к мнению друзей и коллег. Пятая доля опрошенных (22%) обращает внимание на рекламу и анонсы. Для 17% зрителей важна информация о стране-производителе киноленты, для 11% главное - имя режиссера картины, а для 6% - суждение кинокритиков. Только 3% участников опроса волнует наличие у фильма наград и призов.Среди всех жанров кино россияне отдают предпочтение комедиям. Их смотрят 88% опрошенных: 49% - довольно часто, а 37% - время от времени. На втором месте по популярности - детективы и криминальные фильмы, которые выбирают три четверти опрошенных (73%).Большинство участников опроса также интересуются приключенческими фильмами (71%), драмами (70%) и историческими кинолентами (67%). Мелодрамы нравятся 63% респондентов, в первую очередь - женщинам (79%). Просмотром боевиков периодически увлекаются 54% россиян (доля мужчин - 73%), тогда как 45% к ним довольно равнодушны. Аналогичная ситуация наблюдается с фильмами-сказками и мультфильмами: 52% респондентов их смотрят (причем чаще всего молодежь - 66%), а 46% - нет. Фильмы ужасов не нравятся 53% россиян, а привлекают 45%. У боевиков и триллеров доля зрителей - 54% и 45%. Четыре года назад такие фильмы интересовали 44% и 27% россиян соответственно. По результатам опроса также выяснилось, что самым непопулярным жанром является эротика, - подобные фильмы не смотрит 71% опрошенных.

КВ
Лента новостей