За безопасность детей на воде в ответе взрослые

C начала года на водоемах Татарстана зафиксировано 53 происшествия, в результате которых погибли 36 человек, в том числе 6 детей. Спасены 38 граждан. Вопрос безопасности детей на воде в летний период становится особенно актуальным.

Эту тему обсудили на пресс-конференции главный государственный инспектор Татарстана по маломерным судам ГУ МЧС РФ по РТ Юрий Венедиктов, замминистра образования и науки РТ Лариса Сулима и директор республиканского центра по организации оздоровления, отдыха и занятости детей и подростков «Лето» Раиль Муратшин.

В Татарстане каждый год организуется летний отдых детей в загородных, оздоровительных, палаточных, пришкольных лагерях.

- Министерство образования и науки РТ уделяет большое внимание информационной работе с родителями подростков, чтобы лето для детей прошло безопасно, - заявила Лариса Сулима.

Так, на сегодняшний день разработаны и утверждены инструкции по технике безопасности для детей и родителей на водных объектах, в школах проведены классные часы о правилах поведения на водоемах, организованы беседы с родителями. До 24 июня должны пройти тщательные проверки во всех летних лагерях Татарстана.

- Мы проверим условия  организации купания, меры пожарной безопасности,  проведены ли все инструктажи, как организованы точки питания, а также состав педагогического коллектива, - пояснила замминистра образования и науки РТ.
Особое внимание замминистра акцентировала на недавней трагедии в детском лагере в Карелии, где 47 детей и 4 инструктора отправились в поход на лодках, несмотря на ухудшение погоды. В итоге 14 детей утонули.

- Удивляет бездействие властей Карелии. В течение 10 лет этот лагерь имел нарушения, но его не закрывали. Даже депутат от Карелии в статусе замминистра образования говорила, что она пыталась повлиять на ситуацию, но ей не позволили. В Татарстане программа летнего отдыха проходит под патронатом президента республики, поэтому у нас такие случаи исключаются, - сказала Лариса Сулима.

За последний год в Татарстане участились случаи гибели детей на водоемах. Юрий Венедиктов привел несколько примеров. Так, 16 июня на реке Меше погиб подросток 2003 года рождения, который пытался спасти тонущего 9-летнего мальчика. 19 июня в Арском районе при купании в запруде утонули двое детей 2007 и 2008 годов рождения, в этот же день в Новошешминском районе нашли тело утонувшего мальчика 2005 года рождения.

В связи с частыми фактами гибели детей на воде Юрий Венедиктов обратился к родителям:

- Нельзя оставлять детей без присмотра, ни в коем случае не подпускайте их одних близко к водоему. С малых лет нужно постараться научить детей плавать, - сказал главный государственный инспектор Татарстана по маломерным судам ГУ МЧС РФ по РТ.

КВ
Лента новостей