Хомяки не спят, а грачи не улетают

Теплая зима и людям не всем по душе, а уж в животный мир просто сумятицу внесла. Вот, например, хомякам давно пора впасть в глубокую зимнюю спячку. Но они, полусонные, все бродят по подвалам дачников, грызут картошку. И морковь едят, оставленную в грядках.

Хозяева иногда видят пушистых мародеров размером с маленькую кошку, но затрудняются определить, кто это. Моя соседка напустила как-то на даче своего кота на «неведому зверушку». Оппоненты пошипели друг на друга, и кот сдался первым - убежал. Видимо, испугался страшных желтых резцов. Его хозяйка оказалась отважнее - ухватила воришку за черно-белую шкурку и бросила в бочку с водой. Заторможенный хомка, которому давно пора быть в анабиозе, захлебнулся. Бессонница закончилась для него трагически. Соседку можно понять - она озабочена, как спасти урожай. А мне жаль, что вода в бочке не замерзла. Может, и улизнул бы от расправы забавный зверек.

Нынче в Казани можно писать картину «Грачи не улетели» (помните знаменитую «Грачи прилетели»?), поскольку не все грачи покинули город на зиму. Бывали случаи, когда стаи птиц возвращались обратно с уже начавшегося перелета. Будто в пути узнали долгосрочный благоприятный прогноз. В ноябре этого года тепло обмануло и певчих городских птах. Орнитологи слышали в этот осенний месяц весенние песни дрозда-дерябы и синичек.

Кстати, синиц в Казани обитает 7 - 8 видов. Зимой у них вся надежда на горожан. В местах, где люди птиц прикармливают, синицы садятся на ладони, рассматривают угощенье и не всегда берут. Казанский орнитолог Владимир Ивлиев советует кормить их жирной пищей: семечками, несоленым салом. Оказывается, чтобы пережить зимнюю ночь, за день синичка должна набрать полграмма или чуть больше жира. Иначе погибнет. Ведь даже в теплую зиму ночи морозные.

 

Роза КОСТРУЛИНА

КВ
Лента новостей