Курбан-байрам встречаем бэлишом

С детства помню, как моя эбийка говорила: надо, чтобы в этот день в доме пахло выпечкой. И затевала праздничный обед, главным украшением которого был бэлиш. Рецепт его приготовления я запомнила на всю жизнь.

Картофель моем, чистим, режем на мелкие кубики. Так же подготавливаем лук и мясо. Все продукты смешиваем, солим, перчим. Тесто делим на две части – большую и маленькую. Большую раскатываем в тонкую лепешку (0,5 см). Аккуратно размещаем ее на сковороде. Необходимо, чтобы она была больше диаметра сковороды на 5 - 6 см. Теперь выкладываем начинку (следим, чтобы вода не попала!), разравниваем, прикрываем нижней лепешкой и прищипываем края. Раскатываем оставшееся тесто, накрываем сверху и вновь защипываем. В середине крышки делаем отверстие и прикрываем шариком из теста.

Ставим бэлиш в разогретую до 180 градусов духовку на два часа. Через час, когда крышка пирога немного подрумянится, уменьшаем жар до 150 градусов. За полчаса до готовности вынимаем бэлиш из духовки, в отверстие заливаем стакан горячего бульона (воды) со сливочным маслом и вновь возвращаем в печь. Готовый румяный ароматный бэлиш-красавец прямо в сковородке ставим на праздничный стол. По кругу отрезаем крышку, еще раз поливаем бульоном и едим прямо со сковородки, закусывая кусочками тестяной крышки. Приятного аппетита!

КВ
Лента новостей