Роды по контракту

Правда ли, что разрабатывается закон, согласно которому женщины, родившие третьего ребенка, будут получать от государства солидную зарплату за многодетность? Ольга, мама двух детей

Уважаемая Ольга! Действительно, такую программу разработали в парламенте Санкт-Петербурга. А в Комитете по вопросам охраны материнства и детства Госдумы России ее одобрили. Для улучшения демографической ситуации в стране депутаты предлагают ввести «роды по контракту»: супруги будут заключать с властями контракт, согласно которому они обязуются родить более двух детей. В случае выполнения контракта государство станет содержать третьего и последующих малышей.

Стать участниками программы смогут далеко не все желающие. Во-первых, семья обязана быть полной. Во-вторых, у родителей не должно быть вредных привычек. Если хоть один из них состоит на учете в наркодиспансере, злоупотребляет алкоголем или у него есть приводы в милицию, то семье откажут.

Договор можно будет заключить задолго до того, как вы планируете родить детей. Но в силу он вступит, только когда в семье появится третий ребенок. После этого семья ежемесячно будет получать средства на его воспитание. Конкретная сумма пока не обговаривается. По словам разработчиков программы, она будет зависеть от прожиточного минимума и стоимости потребительской корзины в конкретном регионе страны. Но не ниже уровня средней зарплаты там.

КСТАТИ. Сейчас средняя зарплата по стране - около 17 тыс. рублей. Многодетной матери будут платить за выполнение ее обязательств по воспитанию собственных детей. Правда, отдадут не все сразу, а только часть средств. Остальные деньги будут накапливаться. Семья получит их при появлении четвертого ребенка.

КВ
Лента новостей