Ночные бабочки превратились в «дневных»

- Зачем ночью? Теперь они стоят круглые сутки. И в три утра, и в три дня, - сообщил знакомый, которого я упросила проехать ночью по Южной трассе. - Заеду за тобой днем, часа в два, сама все увидишь.

Значит, зимой ночные бабочки перешли на дневную форму работы?.. Воскресенье, на часах 14.30. На улице хлопьями валит снег. Мы движемся по интересующему маршруту. На заднем сиденье тонированной машины я мысленно представляю себе ее – в короткой юбке, с ярким макияжем, в колготках «в сеточку», длинных лаковых сапогах и непременно в красном.

- Надеюсь, не думаешь, что они такие же, как в фильме «Красотка»? - читает мои мысли знакомый. - Их порой не отличишь от обычных девушек! Но узнать таких барышень можно легко. Они никогда не стоят на самой остановке, непременно в нескольких метрах от нее. И, конечно, не голосуют. Сегодня им вообще повезло – погода класс. От них на трассе, уверен, нет отбоя. А вот и наши «бабочки».

Знакомый оказался прав, они действительно не голосуют. А одежда не бросается в глаза. Вон совсем обычная на вид девушка лет 20 в береточке спокойно подходит к подъехавшей машине. Не прошло и двух минут, как забрали и ее, и соседку – стройную брюнетку.

- В основном на этой трассе стоят наркоманки или те, что задолжали сутенеру, - поясняет мой провожатый. - VIP-проститутки разбросаны по досуговым агентствам, саунам и отелям.

К одной из «бабочек» нам удалось подъехать.

- Ага, вот она, глянь. Ну, на лицо, конечно, не очень, даже мешки под глазами. Но фигурка еще та. К тому же блондинка, а таких мужчины любят, - шутит друг.

Девушка без стеснения открывает переднюю дверь машины и, не дожидаясь вопросов, называет сумму стоимости своих «услуг». «А со скидкой?» - подмигивает мне друг и начинает торговаться. В итоге оказывается, что «бабочка» готова оказать ему «услуги» всего за 600 рублей (!).

Досуг. О стоимости VIP-проституток можно легко узнать по телефону. Набираешь номер и расписываешь подробно свои предпочтения. Почасовая оплата обходится клиенту в 1500 – 2000 рублей.

- Клиенту привозят 3 – 4 проституток. Он выбирает одну из них и сразу же отдает деньги. Сейчас можно ездить на квартиру к «бабочкам» самому. Для таких услуг предусмотрено отдельное съемное жилье, - продолжает информировать знакомый. – Следующие места обитания «бабочек» - сауны и отели. Здесь роль сутенера берет на себя администратор. В элитных городских отелях на выбор предлагают элитных проституток. Они красивые, стройные и ухоженные. За такой «товар» отдают 5000 - 6000 тысяч рублей в час. Найти объявления о досуговых агенствах на сегодняшний день можно и в интернете.

Стыд. По мнению юриста Фарида Хайруллина, дело в том, что по законодательству РФ занятие проституцией не влечет за собой уголовную ответственность. Оно подлежит лишь административно-правовому воздействию (ст. 164.2 КоАП РСФСР). После предупреждения лица, занимающегося проституцией, повторное занятие этим промыслом влечет за собой штраф в размере от 1500 до 2000 рублей. Ответственность за вовлечение лица в занятие проституцией наступает с 16-летнего возраста.

КСТАТИ. Из обследованных в прошлом году 190 секс-работниц 57 (30%) оказались инфицированы вирусом гепатита С. 14 (7%) - ВИЧ-позитивные, у 67 женщин (35%) выявлены заболевания, передающиеся половым путем.

На страх и риск. Всем известно, что торговля телом – дело небезопасное. Девушки стоят на трассе на свой страх и риск. Продолжительность жизни ночных бабочек и букет болезней, который выявлен у многих, - еще одно доказательство того, к каким негативным последствиям приводит проституция.

- Занятие проституцией приводит к заражению любым из венерических заболеваний, которых сейчас более 20, - поясняет замглавврача по медицинской части ГМУ «Республиканский клинический кожно-венерологический диспансер» Евгения Бильдюк. - Это и классические венерические заболевания (сифилис, гонорея, трихомониаз), и так называемые инфекции, передаваемые половым путем (хламидиоз, папилломавирусная инфекция, урогенитальный герпес). Кроме того, половым путем можно заразиться ВИЧ-инфекцией и гепатитами. Как правило, секс-работницы имеют одновременно несколько заболеваний, передаваемых половым путем.

По словам Евгении Владимировны, как правило, такие девушки не обращаются за медицинской помощью. Поэтому на казанские улицы «красных фонарей» регулярно выезжают члены оперативной эпидемиологической группы, состоящей из врача-дерматовенеролога и медсестры. В специальных автобусах проводится обследование (экспресс-диагностика) и лечение выявленной патологии, раздаются презервативы и информационные материалы по профилактике половых инфекций и ВИЧ.

КСТАТИ. По статистике, около 95% уличных секс-работниц являются потребителями инъекционных наркотиков. Они имеют более 5 половых контактов в день. Многие по настоянию партнера практикуют незащищенный секс, без использования презерватива. Около 72% секс-работниц испытывают насилие.

КВ
Лента новостей