Туберкулез начинается незаметно

Всемирный день борьбы с туберкулезом, отмечаемый 24 марта, проводится совместными усилиями ВОЗ и всего мирового сообщества. Многие наши современники думают, что данная проблема сегодня уже неактуальна. К сожалению, это не так: заболеваемость и смертность от туберкулеза сохраняется на высоком уровне.
Статистика. В 2012 г. в Республике Татарстан зарегистрировано 1816 случаев впервые выявленного туберкулеза, из них 54 - у детей до 14 лет. Показатель на 100 тыс. населения составляет 47,1 - это на 4,3% ниже, чем в 2011-м (1898 случаев, или 49,3 на 100 тыс. населения). Основная доля заболевших (66%) - лица в возрасте от 18 до 49 лет.
Заболеваемость туберкулезом (на 100 тыс. населения) выше среднереспубликанского показателя фиксируется в Агрызском (53,4), Алькеевском (69,7), Альметьевском (66,7), Апастовском (53,9), Бавлинском (51,1), Бугульминском (48,1), Дрожжановском (74,0), Кайбицком (53,3), Камско-Устьинском (60,7), Лаишевском (62,4), Лениногорском (50,7), Нурлатском (71,6), Тетюшском (68,7) и Чистопольском (47,5) районах.
Как рассказала завотделением природно-очаговых инфекций отдела обеспечения эпидемиологического надзора ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан» Люция САДРЕЕВА, туберкулез легче предупредить, чем потом лечить. 
Первое важное направление в профилактике туберкулеза - вакцинация. Впервые прививку живой вакциной сделали новорожденному ребенку в 1921 году французские ученые Кальметт и Герен. В СССР вакцина БЦЖ появилась в 1925 году. На сегодняшний день это одна из первых прививок, получаемых ребенком в роддоме. Ее эффективность проверена и доказана практикой. У привитых новорожденных развивается иммунитет, т.е. невосприимчивость к заболеванию. К семи годам он снижается, поэтому детям в 7 и 14 лет делают повторные введения вакцины (ревакцинации). Перед введением вакцины обязательно проводятся внутрикожные пробы Манту для того, чтобы убедиться, не инфицирован ли ребенок бактериями туберкулеза. Только здоровым детям можно проводить ревакцинацию. 
- Люция Фоатовна, для чего нужно проходить флюорографическое обследование?
- Туберкулез очень коварен и опасен: как правило, он незаметно начинается и скрыто протекает. Единственная возможность выявить больного - сделать флюорографию. На сегодняшний день флюорографическое обследование - второе важнейшее направление профилактики туберкулеза и пока является единственным способом выявления начальных форм этого заболевания среди подростков и взрослых. Поэтому лицам старше 15 лет, не относящимся к группе риска заражения туберкулезом по профессиональной деятельности, не реже одного раза в два года необходимо проходить флюорографическое обследование. Оно, кстати, позволяет выявить кроме туберкулеза онкологические заболевания, саркаидоз, пневмонии, хронические неспецифические заболевания легких.
- Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?
- Своевременно проходите флюорографическое обследование, соглашайтесь на проведение детям реакции Манту и делайте профилактические прививки! Здоровья вам и вашим близким!Всемирный день борьбы с туберкулезом, отмечаемый 24 марта, проводится совместными усилиями ВОЗ и всего мирового сообщества. Многие наши современники думают, что данная проблема сегодня уже неактуальна. К сожалению, это не так: заболеваемость и смертность от туберкулеза сохраняется на высоком уровне.

КВ
Лента новостей