Украл «мозги» - плати 5 миллионов!

Вчера в Министерстве культуры РТ прошел круглый стол «Авторское право в Республике Татарстан. Состояние и перспективы».

В нем участвовали юристы, правоведы, руководители творческих союзов, журналисты и другие заинтересованные лица.

От пяти лет лишения свободы до пяти миллионов рублей штрафа - такие санкции предусмотрены сегодня законом о защите авторских прав в отношении тех, кто крадет чужие идеи, сообщил заместитель начальника УБЭП МВД РТ Ренат Гайнутдинов.

- В стране есть законы, и они работают, - подчеркнула руководитель Татарстанского отделения кафедры ЮНЕСКО по интеллектуальной собственности, доцент КГУ Роза Ситдикова. - Однако надо признать и то, что практика правоприменения их пока что весьма затруднена. И прежде всего потому, что многие люди не знают своих прав.

Заместитель министра культуры РТ Айрат Заппаров уверен, что процесс настоящей борьбы с нарушителями закона в Татарстане будет активизирован. И тому есть причина - в Минкультуры РТ впервые в России открыт отдел по охране авторских прав, а в КГУ работает вторая после Москвы кафедра ЮНЕСКО по этой проблематике.

Выступившие на круглом столе подчеркнули, что борьба с контрафактной продукцией, видеопиратством и другими преступлениями в сфере интеллектуальной собственности должна вестись не только правоохранительными органами, но и самими потерпевшими. На практике, к сожалению, многие потерпевшие предпочитают помалкивать о том, что у них воруют «мозги», а зачастую просто не знают, куда обращаться.

 

Владимир МУЗЫЧЕНКО

КВ
Лента новостей