Беременность и витамины

Правильное питание - первое, о чем следует позаботиться женщине, готовящейся стать матерью. Для этого требуется соблюдать рекомендации, благодаря которым каждая женщина без труда составит оптимальную диету на период беременности.

Витамин А в форме каротина, который необходим растущим клеткам, здоровой коже, глазам, костям, поступает в организм с желтыми овощами и фруктами (сладким перцем, морковью, абрикосами, курагой, персиками), а также с зеленью. Кроме того, в желтых овощах и фруктах содержится фолиевая кислота, которая оказывает положительное влияние на развитие мозга будущего ребенка.

Витамины группы В содержатся в кашах, особенно грубого помола. Поэтому следует в обязательном порядке включать в рацион овсяную кашу, гречку и темный нешлифованный рис.

Витамин С используется организмом в процессе регенерации тканей, заживления ран, а ребенку он необходим для правильного роста и развития прочного скелета и зубов. Основным источником витамина С остаются цитрусовые. Диетологи в данном случае особо рекомендуют грейпфруты, которые содержат наибольшую дозу витамина С и являются наименее опасными с точки зрения развития аллергии у будущего ребенка. Помимо цитрусовых этот витамин содержится в клубнике и малине, помидорах, белокочанной и цветной капусте, а также в капусте брокколи, сладком перце, щавеле и шпинате.

Не менее важную роль играет железо. В период беременности женщине необходимо получать до 40 миллиграммов железа в сутки, так как в это время оно расходуется не только для покрытия повышенной потребности в нем самого женского организма, но и используется для достаточного обеспечения им развивающегося плода. Дефицит железа приводит к развитию анемии, снижению иммунитета, нарушениям в развитии плода (в частности, задержкам роста и умственного развития), а также к преждевременным родам. Избежать подобных проблем не составляет особого труда.

Железо содержится во всех продуктах питания, особенно в субпродуктах (печень, почки, мозги), постной говядине, птице и некоторых сортах рыбы. Из растительных продуктов железом богаты все сезонные фрукты, овощи и зелень, выращенные на грунте, особенно плоды и ягоды с яркой окраской. Стоит учесть, что лучше всего железо усваивается при наличии аскорбиновой кислоты (витамин С). Поэтому блюда из мяса или рыбы следует сочетать со свежими овощами или поливать их лимонным соком.

КВ
Лента новостей