Солим ягоды!

В сезон ягод мы предлагаем своим читателям-гурманам вместо традиционного овощного консервирования попробовать ягодное.
Только представьте – в холодный зимний день приготовите вы сочный, ароматный бифштекс, а к нему в качестве гарнира подадите маринованный крыжовник и пряную вишню. Красота и вкуснота! Итак, дерзаем.Маринованные арбузы

На юге России саму крупную ягоду солят веками – вкуснейшая закуска. Предлагаем и вам попробовать ее, только не солить, а мариновать в банках. Для маринования надо брать небольшие арбузы с тонкой кожицей. Степень зрелости не имеет значения

Ингредиенты: на арбуз – 1,5-2 кг потребуется рассола: вода – 1 литр, уксус 9% — 70 мл., сахар – 3 ст. ложки, соль – 1,5 ст. ложки.Арбуз вымыть, вытереть чистым полотенцем насухо и разрезать на четвертинки толщиной в 1 см. Затем готовим рассол. В кипящую воду насыпать сахар, соль и проварить 15 минут. После процедить, добавить уксус. В подготовленную чистую 3-литровую банку сложить кусочки арбуза, залить маринадом, накрыть прокипяченными крышками, установить в кастрюлю с горячей водой и салфетками на дне, и стерилизовать 20 минут. Имеется в виду, после закипания воды в кастрюле. Затем крышки закатать, банку перевернуть, укрыть чем-нибудь теплым и держать так до полного остывания. Убрать в холодное место.

Маринованный крыжовникИнгредиенты: крупный зеленый крыжовник - 3 кг., гвоздка - 30 шт., душистый перец – 30 горошин, сахар – 12 ч. ложек, соли – 4 ст. ложки, - уксус 9% - 100 г, листья черной смородины и вишни по горсти каждого.Ягоды вымыть и разложить на ткани для просушки. Затем обрезать плодоножки и хвостики и наколоть каждую зубочисткой. В подготовленные чистые банки емкостью 0,5 литра сложить крыжовник, по 3 гвоздики, душистого перца и несколько листьев вишни и смородины и залить кипятком. Через 5 минут воду слить в кастрюлю, туда же добавить свежих листьев, влить еще 1 стакан воды, сахар, соль и кипятить 10 минут. Готовым маринадом залить крыжовник в банках, добавить в каждую во 1 ст. ложке уксуса и закатать крышки. Перевернуть, укутать теплым и держать так до полного остывания. Хранить в холодном месте.Маринованная красная смородина в собственном сокуПринцип маринования этой ягоды такой же, как у крыжовника. Необходимо выбрать крупные, крепкие ягоды, пусть немного даже недозрелые. А для сока наоборот необходимы перезрелые ягоды.Ингредиенты: сок красной смородины – 1 литр, вода – 0,5 литра, уксус столовый 9% - 4-5 ст. ложки, сахар - 1 кг, на 1 литровую банку подготовленных ягод 8-10 шт. гвоздики и душистого перца, корицы на кончике ножа.Подготовить сок из красной смородины, смешать с горячей водой, добавить сахар, специи и довести до кипения. Затем влить уксус, снова довести до кипения и охладить. Литровые банки заполнить ягодами по плечики и залить холодным маринадом. Стерилизовать в кастрюле с кипящей водой 3 мин. Закатать маринованную смородину крышками и перевернуть вверх дном до остывания. Хранить в холодном месте.Консервированная вишняЭта закуска хороша к любому мясу, дичи и птице, в особенности, к рождественскому гусю.Ингредиенты: на литр воды 1 ст. ложка соли, 1,5 ст. ложки сахара, уксус столовый 9% - 4-5 ст. ложки, по 10 горошин черного и душистого перца, по 5 шт. гвоздики и кардамона, корица 0,5 ч. ложки.Вишню вымыть, высушить, очистить от косточек и сложить в подготовленные баночки емкостью не больше 0,5 литра. Для маринада вскипятить воду и залить им вишни. Через 5 минут снова слить в кастрюлю, добавить полстакана кипятка и специи. Вскипятить, снять пенку, влить уксус и залить маринадом ягоды в банках. Закатать, перевернуть, укутать. После остывания хранить в холодном месте.Приятного аппетита!

КВ
Лента новостей