Подделку лучше сдать, чем сбыть

Фальшивые 1000-рублевые купюры вновь стали гулять по Казани.

Напомним, именно тысячные банкноты любят подделывать мошенники. Поэтому сотрудники милиции просят внимательней относиться к купюрам, попадающим в руки. Для этого нужно обратить внимание на следующее:

на фальшивках есть водяные знаки, поэтому просмотр в лучах света не позволяет определить подлинность банкноты;

фальшивая купюра светится в лучах ультрафиолета, у настоящей же купюры светятся только вставленные микроволокна;

краска на поддельной купюре может осыпаться;

фальшивая купюра может быть смята - для придания вида подлинной и находящейся в длительном обороте;

цвета серийных номеров банкноты на ряде фальшивок нанесены необычно ярко;

на лицевой стороне, справа от изображения Ярослава Мудрого, есть радужная полоса. На настоящей купюре она переливается всеми цветами радуги в отличие от фальшивки;

металлическая нить на фальшивках накладывается поверх купюры, а на настоящих вклеивается в структуру банкноты.

Если вы обнаружили подозрительную 1000-рублевку в своем кошельке, сразу обратитесь в милицию. Можно принести купюру в отдел по борьбе с экономическими преступлениями, где сотрудники проверят ее подлинность. Затем пострадавший получит копии официальных документов об изъятии липовой купюры и заключение экспертизы. Благодаря этому потерпевший сможет потребовать возмещения понесенного материального ущерба от человека или организации, которая выдала подделку.

Но если человек, зная, что у него в руках находится фальшивка, попытается сбыть ее, это может закончиться лишением свободы от пяти до восьми лет с конфискацией имущества.

По данным пресс-службы УВД Казани, чаще всего среди подделок встречаются следующие номера и серии 1000-рублевых купюр: AM243..., 249..., ОП910..., 912..., 913..., ТЛ570..., 572..., 573..., ЬН370..., ЬН370..., 372..., ГТ372..., 373... За 8 месяцев этого года в городе зарегистрировано 778 уголовных дел по статье «Изготовление или сбыт поддельных денег». За аналогичный период прошлого года таких дел было 483.

КВ
Лента новостей