По какому закону мам лишают льгот?

С рождением ребенка каждая семья сталкивается со множеством новых проблем: и материальных, и психологических. Государство оказывает помощь многодетным семьям, но достаточна ли эта поддержка? Об этом шла речь на встрече многодетных мам и мам, воспитывающих детей-инвалидов, с депутатами Государственного Совета РТ, городской думы и представителями администрации Казани.

Председатель комитета по социальной политике Госсовета РТ Чингис Махмутов начал встречу с хорошей новости: накануне на заседании парламента республики были приняты поправки в третьем чтении в бюджет Татарстана на 2006 год, благодаря которым увеличены пособия на детей для одиноких матерей. На эти цели предполагается выделить 19 миллионов рублей. С нового года размер пособия возрастет со 140 до 203 рублей.

Мама пяти детей поведала депутатам о своей проблеме. Их большая семья живет в двух комнатках общежития. Платить за жилье приходится 1200 рублей в месяц. Денег таких у них нет. Поэтому, несмотря на то что младшему ребенку всего 8 месяцев, женщина вынуждена вернуться на работу, чтобы хоть как-то прокормить семью и платить за жилье. А законом предусмотренные льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг она почему-то не получает.

Чингис Махмутов пообещал разобраться, почему без гарантированных государством льгот остаются и другие многодетные семьи, проживающие в некоторых казанских общежитиях.

Как оказалось, многодетные семьи рано или поздно сталкиваются с еще одним интересным вопросом. Когда старшие ребята достигают 18 лет и в семье остаются только двое несовершеннолетних детей, эта семья уже не считается многодетной и, следовательно, лишается всех своих льгот. Парадокс - семья та же, а статус ее меняется. Мамам только остается удивляться: «Это же не наша вина, что дети взрослеют!»

Материалы подготовила Ольга ИВАНЫЧЕВА

КВ
Лента новостей