Солнце не обидит голову в панамке
news_header_top_970_100

Солнце не обидит голову в панамке

Как не стать жертвой теплового и солнечного удара, рассказывает и.о. замглавврача по медчасти Станции скорой медицинской помощи Даниль ХАМИДУЛЛИН.

- Тепловой удар – болезненное состояние, возникающее при перегреве организма в результате длительного влияния высокой температуры внешней среды. Солнечный же удар бывает из-за перегрева головы прямыми лучами солнца. Кровеносные сосуды мозга расширяются, и происходит сильный приток крови к голове.

- Что повышает риск их получения?

- Высокая температура и влажность способствуют получению теплового удара, особенно во время длительных маршей в условиях жаркого климата, при интенсивной физической работе в душных, плохо вентилируемых помещениях. Развитию данного состояния благоприятствуют теплая одежда, переутомление, несоблюдение питьевого режима. У детей грудного возраста его причиной может стать даже укутывание в одеяла, пребывание в закрытом помещении, расположение детской кроватки около печи или батареи центрального отопления.

Солнечный удар обычно поражает людей, работающих в полевых условиях с непокрытой головой, а также тех, кто злоупотребляет солнечными ваннами на пляжах. Может произойти как во время пребывания на солнце, так и через 6 - 8 часов после инсоляции.

- Как определить, что у тебя тепловой удар?

- У пострадавшего появляются чувство общей слабости, разбитости, головная боль, головокружение, шум в ушах, сонливость, жажда, тошнота. Пульс и дыхание учащены, температура повышена до 40 - 41 градуса.

- Как чувствует себя человек с тяжелой формой теплового удара?

- Его дыхание замедляется, падает артериальное давление. Пострадавший оглушен, теряет сознание, иногда возникают судороги, развивается коматозное состояние. Возможны бред, психомоторное возбуждение. У детей грудного возраста открывается рвота, понос. Температура их тела резко повышается, черты лица заостряются, общее состояние быстро ухудшается, сознание помрачается, возникают судороги, развивается кома.

- Симптомы солнечного удара аналогичны?

- Да. Отличие в том, что при солнечном ударе у человека возможен отек мозга.

- Какую первую помощь нужно оказать пострадавшему?

- Срочно перенести его в прохладное место, обеспечить доступ свежего воздуха, освободить от одежды, дать выпить холодной воды, наложить холодный компресс на голову. В более тяжелых случаях – обернуть пострадавшего простыней, смоченной холодной водой, облить прохладной водой, положить лед на голову и паховые области.

- Люди, употребляющие спиртное, чаще страдают от тепловых и солнечных ударов?

- Конечно. Алкоголь, попадая в организм человека, расширяет кровеносные сосуды, ускоряет потерю жидкости. Любители спиртного во много раз уязвимее трезвенников. Тем более что алкоголь не утоляет жажду.

Лучше пить простую умеренно охлажденную воду, прохладный чай, морсы, соки, квас. За день выпивайте 1,5 - 2 литра жидкости.

- Для людей с какими заболеваниями «подарки лета» могут быть особенно опасны?

- Опасны они для всех. Но более внимательными нужно быть людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, атеросклерозом, гипертонической болезнью, пороком сердца, а также с ожирением, эндокринными расстройствами и синдромом вегетативной дисфункции.

КСТАТИ. По данным Станции скорой медпомощи, с 1 по 20 июля неотложка выезжала по поводу тепловых и солнечных ударов 54 раза, в том числе 7 раз к детям, 30 – в общественные места, 3 – к употребляющим алкоголь.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100