«Праздник отмечается, когда заканчивается посев»
Сегодня тихий поселок в Алькеевском районе Татарстана Сиктерме открыл двери для тысяч людей. Все для того, чтобы вместе отпраздновать древний праздник чувашского народа «Уяв». На огромной площадке собрались сотни чувашей в национальных костюмах, гости из разных городов Татарстана и России. Традиционные песни, танцы, блюда, напитки — каждый нашел для себя, что посмотреть.
«Праздник отечается, когда фермеры заканчивают посев. Все предприятия собираются и отмечают, молятся чтобы урожай был хороший. В деревне на лошадях раньше посевы делали. На «Уяв», как и сейчас, раньше играли в народные игры, например, выбирали самую лучшую рукодельницу. Соревнования народные, например — поставят столб, кто первым до конца доберется. Главный приз баран у нас», — рассказала Мария Ирманова, представительница чувашского народа.
Сотни женщин самого разного возраста и из разных республик ходили пели, танцевали и представляли свой народ в национальных костюмах. Головные уборы чуваш тоже отличаются. На одних — вышивка из бисера, другие обшиты монетами.
«„Хушпу“ полностью обшита монетами. Ее надевают замужние женщины. А незамужне девушки надевают убор „тухья“, он обшит бисером. Раньше каждая девушка сама себе вышивала свой убор. Да и мы сейчас до сих пор себе сами вышиваем», — рассказала Елена Матросова, руководитель народного фольклорного ансамбля «Турмыш» из Янтиковского муниципального района.
«Не только с музыкой и играми...»
Праздник прошел не только с музыкой и играми, но и со стихами народных поэтов — Хузангая и Яковлева. Всего для выступления творческих коллективов на территории праздника разместились семь сцен — одна главная и шесть вспомогательных.
На главной сцене развернулся ритуал прошения благословения Мучаваром у Тура на проведение праздника «Уяв», театрализованные отрывки семейно-бытовых и календарных обрядов, плавно переходящие в посадку на майдане традиционного дерева.
Отведать можно было и национальные блюда чуваш — прямо из печи доставали удмурдский перепечик. Это пресное тесто с самой разной начинкой — грибной, картофельной, мясной или сладкой. В татарской или марийской кухне тоже можно найти схожее блюдо, утверждает повар Мария.
«Все на одной земле живем, и блюда у нас носят разные названия, но похожие. Все вместе празднуем наши праздники, в этом и красота нашей республики», — добавила она.