Главная цель солнцезащитных очков не только в том, чтобы уберечь глаза от яркого света, но и защитить их от ультрафиолета. Отправляться за модной и защитной деталью туалета предпочтительно в салон оптики.
Линзы и оправа. Споры о том, что выбрать – пластик или стекло, потеряли свою актуальность. Во-первых, пластиковые линзы не уступают по степени защиты глаз от ультрафиолета. На их поверхность наносятся различные покрытия: упрочняющие, антибликовые, антистатические, водоотталкивающие. Также линзы могут быть фотохромными, поляризационными и смешанного типа - фотохромно-поляризационными. Они гарантируют безопасность для глаз. Во-вторых, пластик легче и удобнее. К тому же ведущие мировые производители солнцезащитных очков отдают предпочтение линзам не из стекла. Отдельно разрабатываются очки для водителей, спортсменов, специалистов различных областей, требующих особой защиты глаз. Оправы могут быть из пластмассы, стали, алюминия… В отделке используются кожа, дерево, драгоценные металлы.
UV-фильтр и цвет. На этикетках фирменных очков указывают длины волн, которые не пропускают линзы. 100-процентную защиту от излучений обеспечивают очки с указанием 400 нм (нанометров). Если цифра ниже 400 нм, то очки частично пропускают ультрафиолет. Выбор цвета солнцезащитных очков чаще всего зависит от личных предпочтений. Только не забывайте, что оттенки влияют на восприятие окружающего мира. Оптимальными считаются оттенки темно-серого и темно-зеленого. В таких очках передача цветов наиболее соответствует реальности, происходит максимальная фильтрация вредных лучей. Зеленые солнцезащитные фильтры имеют еще и лечебный эффект - они понижают глазное давление. Ни в коем случае не рекомендуются красные линзы, особенно водителям. Они приводят к искажению цветов и ухудшению ориентации на местности, изменяя зеленый свет светофора. Не стоит приобретать слишком темные линзы - с ними трудно будет разглядеть дорогу. Вообще любая необычная окраска окружающего мира сбивает с толку.
«Хамелеоны»
Фотохромные линзы получили в народе название «хамелеоны» за способность светлых линз темнеть под воздействием ультрафиолета. Они оптимальны для тех, кто носит очки для коррекции зрения. Имейте в виду, качественные линзы должны равномерно и достаточно быстро темнеть на открытом воздухе. В настоящее время фотохромные линзы делят на два вида – для постоянного ношения и длительного ношения на открытом воздухе. Линзы второго типа лучше реагируют на изменение яркости солнечных лучей. Еще одной особенностью таких линз является зависимость скорости и силы затемнения линзы от температуры на улице. Максимальная степень затемнения достигается зимой в горах.
Требуйте сертификат
Общие технические требования к солнцезащитным очкам, произведенным в России и ввозимым из-за рубежа, прописаны в ГОСТ Р 51831-2001. Согласно этому документу очки должны иметь маркировку на оправе, упаковке или этикетке, которая содержит наименование производителя или товарный знак, категорию и тип фильтра. Однако, чтобы не нарваться на подделку, покупая очки, попросите сертификат на товар. Данные сертификата и маркировки должны совпадать.
Тонкости
1. С помощью солнцезащитных очков можно корректировать очертания лица. Тонкие и светлые оправы «облегчают» лицо. Толстые и темные – подчеркивают индивидуальность.
2. Широкая оправа лучше защищает глаза от пыли и кожу вокруг глаз от ультрафиолета. Причем область вокруг глаз останется незагорелой.
3. На чехле от дорогих фирменных очков может быть надпись «Сделано в Китае». Это выгоднее, чем производить их в Италии или во Франции.
4. Протирайте линзы специальной ворсистой тканью или тонкой замшей.
Комментарий специалиста
Александра Тезева, врач-офтальмолог консультативной поликлиники ГУЗ «Республиканская клиническая офтальмологическая больница МЗ РТ»:
- Важна не степень прокрашивания стекла, а возможность к пропусканию ультрафиолетовых лучей. Очки сомнительного качества не обеспечивают защиты от пагубного воздействия ультрафиолета. А это может привести к повреждению сетчатки глаз, развитию катаракты, ожогам сетчатки. Очки от солнца рекомендуется носить всем для профилактики заболеваний сетчатки, катаракты, в послеоперационный период. Причем не только летом, но и зимой и весной, когда солнечные лучи наиболее активны. Тем более что сейчас во многих салонах оптики существуют приборы для измерения потока яркости света и степени УФ-защиты.