Спасатель Игорь Кацюруба: К опасности привыкаешь

На минувшей неделе в Казани прошли тренировки спасателей Приволжского регионального центра МЧС России и их четвероногих помощников - служебных собак. Участники сборов отработали ориентирование, преодоление препятствий, курс послушания и ловкости, поиск людей в техногенных завалах и природной среде. Это была подготовка к всероссийским соревнованиям, которые пройдут с 3 по 9 сентября 2014 года в городе Бердске Новосибирской области.

news_top_970_100
Как вести себя в экстремальной ситуации, чтобы помочь профессионалам спасти себя и других людей, оказавшихся в опасности? Кто может стать спасателем? В чем секрет воспитания собак-спасателей? Об этом и многом другом рассказал гость редакции «Казанских ведомостей» начальник Казанского поисково-спасательного отряда - филиала ПРПСО МЧС России Игорь КАЦЮРУБА.

Главное - не паниковать!


- Игорь Иванович, дайте совет, что делать, если вдруг попал в экстремальную ситуацию?
- Универсального совета быть не может. Но есть одно общее правило: если попал в какую-то чрезвычайную ситуацию, ни в коем случае не паникуй. Только в спокойном состоянии человек может трезво оценить то, что происходит вокруг, и принять правильное решение, как вести себя, чтобы помочь себе и окружающим, попавшим в беду.- Легко сказать: не паникуй! Как справиться со страхом?
- Страх - естественная реакция человека, но надо постараться взять себя в руки. Есть определенные техники саморегуляции. Самый простой метод - дыхание. Несколько глубоких вдохов и выдохов помогут успокоиться и сосредоточиться. А дальше надо действовать по обстановке. Проверьте, вдруг сотовый телефон лежит у вас в кармане. Если он работает, значит, можно держать связь с внешним миром. Будет не так страшно. В любом случае надо понимать, что вас пытаются спасти. Если нет телефона, надо дать о себе знать другими доступными способами - крикнуть, постучать чем-нибудь. У спасателей есть такое понятие - «минута тишины», когда прекращаются все работы, чтобы можно было понять, есть ли кто-то под завалами. Если человек не услышит ваш зов о помощи, то собака-спасатель почувствует вас обязательно.- Собаки - полноправные члены вашего отряда. А сложно воспитать собаку-спасателя?
- Для воспитания служебных собак разных специализаций существуют свои методики: для собак, которые ищут наркотики, для следосторожевых собак, собак патрульно-караульной службы... Для подготовки поисковых собак тоже своя специфика. Есть собаки для поиска живых людей в техногенных и природных завалах, а есть собаки, которые ищут тела погибших. Также у нас есть собаки, которые прошли подготовку и аттестацию и имеют допуск на поиск людей при сходе снежных лавин и селей.

Трусливая собака - не наш человек


- Как в щенке разглядеть, получится из него поисковик или нет?
- Специалист это может определить довольно быстро по поведению щенка. Он должен быть любопытный, доброжелательный, адекватный и нетрусливый. Нам приходится работать на обрушениях, завалах, где крики, шум, разные запахи, пожар, вода... Трусливая собака просто откажется работать в такой обстановке.У собаки-спасателя должна быть абсолютная любовь и доверие к человеку. И никакого проявления агрессии. Если появляется хоть намек на агрессию и ясно, что это не поддастся корректировке, собака снимается со службы.- Есть породы собак, не пригодные для спасательной службы?
- Все зависит от воспитания. У нас есть спасатель-ротвейлер. Ей 10 лет, она заслуженная пенсионерка, но, несмотря на свой почтенный возраст, до сих пор работает. Самое страшное, что может сделать, - зализать «до смерти».Конечно, генетические моменты важны. Поэтому кинологи чаще всего берут щенков от тех собак, которые уже служили в системе МЧС, ведь так больше шансов, что у питомца все будет в порядке и с психикой, и с нюхом, и с физической выносливостью. Но есть собаки, которых, скажем так, нецелесообразно использовать в спасательном деле, например такса. Отличная собака, умная, хорошо поддается дрессировке. Но как ее использовать в условиях глубокого снега? Ей просто передвигаться будет сложно. Или сенбернар, алабай - они весят под 70 килограммов. Если необходимо пройти вдоль скалы или переправиться через реку по веревочным перилам, спасатель специальными креплениями пристегивает собаку к себе. А как тяжеленного сенбернара нести на себе?

Спасатель - специалист универсальный



- Какие люди работают спасателями?

- Спасатель - универсальный специалист, который должен уметь практически все и быть при этом физически крепким. Найти таких непросто. Когда штат отряда увеличивался, мы приняли решение - не будем переманивать людей из других служб, потому что опытные специалисты везде нужны. Провели эксперимент - набирали людей по объявлению, буквально с улицы. Кто-то быстро понял, что это не его место, ушел, а те, кто остался, работают до сих пор. Все ребята молодые, отлично подготовленные, дисциплинированные. Большой зарплаты у спасателей нет, но они понимают, что спасение людей - благородная и важная миссия. Может быть, громко сказано, но это так: наши люди работают не за деньги, а за идею.
Справка «КВ»До 2008 года в Казанском поисково-спасательном отряде было всего 10 человек. С 2010 года штат отряда увеличен до 40 человек. Четыре бойца отряда - девушки. Зона ответственности отряда - Татарстан и весь Приволжский федеральный округ. Казанские спасатели принимали участие в ликвидации последствий взрыва бытового газа с разрушением жилого дома на улице Малой Печорской, крушения самолета в Перми в 2008 году, в январе 2013 года - в ликвидации последствий обрушения жилого дома в Чувашии, в поселке Тувси. Обеспечивали безопасность во время Универсиады. В ноябре 2013 года в Кировской области принимали участие в поиске братьев Кулаковых (11 и 8 лет), ушедших в лес. 18 спасателей и 9 поисковых собак обследовали 16 квадратных километров лесного массива. Поиски велись две недели, до выпадения снега. Ребят, к сожалению, найти так и не удалось. Спасали людей при обрушении жилого дома на улице Патриса Лумумбы в Казани. Также Казанский поисково-спасательный отряд вместе с другими службами Татарстана и России участвовал в спасательных работах при затоплении теплохода «Булгария» в Куйбышевском водохранилище и крушении «Боинга» в Казанском аэропорту.- Если молодой парень придет к вам со своей собакой и скажет: «Хочу быть спасателем!», возьмете его?
- К нам часто приходят с таким вопросом и с собакой, и без. Но у нас отряд сформирован и текучки нет. Если человек по-настоящему хочет стать спасателем, ему необходимо пройти курсы первоначальной подготовки спасателей, которые проводит учебно-методический центр МЧС РТ. За полтора месяца там проходят разноплановую подготовку: тактическую, техническую, противопожарную, медицинскую, психологическую...После курса обучения - аттестация, экзамены, и только потом человек получает удостоверение спасателя международного образца. Но спасатель должен учиться и повышать свою квалификацию всю жизнь. Поэтому мы постоянно тренируемся, выезжаем на соревнования, обмениваемся опытом, повышаем свой профессиональный уровень.

В режиме постоянного ожидания


- Спасатель должен быть не только технически грамотным, физически выносливым, но и хорошим психологом...
- Безусловно. Например, при обрушении дома надо спасать тех, кто под завалами, и одновременно успокаивать, удерживать родственников пострадавших, которые в слезах рвутся к месту происшествия. Или нередко приходится отговаривать от рокового шага человека, который собирается прыгнуть с крыши или из окна... В этом случае знание психологии тоже очень помогает.- А самим спасателям требуется помощь психолога? Все-таки работа не самая спокойная.
- Скажем так: работа далеко не для каждого. Есть такое понятие - «профессиональное выгорание». Если человек ежедневно сталкивается с экстремальными ситуациями, трагедиями, у него может наступить момент равнодушия. В работе он будет абсолютно спокоен, хладнокровен, но в нем не будет сострадания к людям. Хорошо это или плохо, не знаю. Но равнодушный автоматизм может помешать делать работу качественно. А от любой ошибки, неточного действия спасателя зависит жизнь не только людей, которых он спасает, его собственная жизнь, но и жизнь его коллег. Поэтому спасатели проходят серьезную психологическую подготовку.- Сложно жить в режиме постоянного ожидания какой-то трагедии, чрезвычайной ситуации?
- К этому привыкаешь. Мы все понимаем, что вызвать на работу могут в любое время дня и ночи. Я, например, с телефоном никогда не расстаюсь, с ним хожу в баню, гуляю, сплю. Зарядное устройство для телефона у меня везде - дома, на даче, в машине, в сумке. Если что случится, все спасатели отряда обязаны в кратчайшее время, но не позднее полутора часов с момента получения сигнала прибыть на службу, собраться и быть готовыми выехать или вылететь на место происшествия. У каждого спасателя есть так называемая «тревожная укладка» - рюкзак, в котором лежит все, что ему потребуется для работы и автономного существования на протяжении 10 суток в любых условиях.

Кстати

Овчарка Аякс стал уже легендой у спасателей. Несколько лет назад в горах лавина застигла в пути 11 школьников и 2 учителей. Разыскивая людей, оказавшихся в ледяном плену, Аякс работал 96 часов подряд, пока не свалился от усталости. К тому же он отморозил лапы. Спасатели отнесли Аякса в горную хижину, чтобы сделать ему перевязку. Но он все равно рвался  к месту схода лавины. Его пришлось выпустить. С израненными лапами Аякс нашел и спас еще одного человека, заживо погребенного в снежной могиле.

news_right_column_240_400