На прошлой неделе в Казани прошел семинар «Репродуктивный потенциал России: от безопасного аборта и контрацепции к безопасным родам». Интерес к семинару проявило множество организаций, начиная от министерств здравоохранения России и Татарстана, образования и науки РФ и заканчивая акушерскими службами различных медучреждений. Посетил семинар и главный акушер-гинеколог Росздравнадзора профессор Виктор Радзинский.
ПРОБЛЕМЫ. Министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов коротко обрисовал проблемы современной демографической ситуации. По его словам, несмотря на социально ориентированную политику государства, эффективность мероприятий по обеспечению безопасного материнства снижает невысокая осведомленность населения в вопросах репродуктивного здоровья. Зачастую это сводит на нет усилия по реформированию и модернизации системы здравоохранения. В частности, статистика говорит о том, что до 30% женщин, рожающих впервые, имеют за плечами как минимум один аборт. А у дам, имеющих двух и более детей, количество абортов еще больше. Между тем, аборт - это гинекологические заболевания, риск для будущей беременности, родов и младенца. Не говоря уже о том, что он может стать точкой в репродуктивной функции женщины.
ВОПРОСЫ. Специалисты задавали с трибуны все тот же риторический вопрос: «Почему российские женщины по-прежнему предпочитают здоровой контрацепции потенциально опасный аборт?» Или: «Как сформировать модный тренд XXI века - безопасную контрацепцию?» Многие видят залог сохранения репродуктивного потенциала россиян в специальных образовательных программах для подростков и пропаганде подросткового целомудрия. Хотя многие считают это взаимоисключающими вещами, что только добавляет остроты дискуссиям. Разумеется, врачи признают, совсем от абортов не уйти - они останутся по социальным и медицинским показаниям. Но должны стать максимально безопасными.
БЕДЫ. Впрочем, аборты не единственная женская беда. Даже долгожданная беременность не всегда гарантирует счастливый исход. Поэтому врачи обсуждали также факторы невынашиваемости беременности и материнскую смертность. Сегодня около 80% будущих мамочек имеют одно или несколько хронических заболеваний. Растет число беременных с анемией. Отсюда сложное течение беременности и непредсказуемые роды. Особняком был выделен вопрос о профилактике и лечении гриппа H5N1 во время беременности. Как известно, заболевание мамы этим штаммом гриппа грозит плоду серьезными осложнениями.
НАДЕЖДА. Впрочем, Татарстан, где демографическая ситуация выглядит лучше, чем в некоторых российских регионах, вселяет надежду. Судя по росту рождаемости и некоторому снижению абортов, поэтапная система оказания медпомощи семье, матери и ребенку, внедрение инновационных технологий и повышение профессиональной квалификации врачей все-таки работают. Российским коллегам этот опыт, безусловно, интересен.
По итогам выступлений, круглых столов и дискуссий будут разработаны конкретные рекомендации.