«Челси» по Харламову

Закончился первый круг чемпионата Татарстана по футболу в высшей лиге.

Для многих, кто еще не знает о новом проекте Сергея Харламова, поясняем - это новая футбольная команда из Казани, организованная лишь в этом году. Как утверждают сами создатели, еще за три дня до начала чемпионата они не знали, кто же будет играть, - собирались в последний момент. И все же первый круг, пусть и с двумя недоигранными матчами, закончили, отставая от лидера на два потерянных очка. Причем единственная ничья лидера турнира пришлась как раз на матч с казанскими «аристократами» - 2:2. Два гола тогда забил главный тренер «Челси-Казань» Андрей Ситчихин - проблема с кадрами тогда ощущалась остро.

Зачем же было создавать еще одну команду в Казани? Сергей Харламов, директор клуба, выигравший в качестве капитана «Рубина» бронзу чемпионата России, ныне бизнесмен, решил осуществить свою давнюю мечту. Не просить ни у кого денег, а с нуля создать новую команду. Говорить о том, что это будет сразу же мощный бизнес-проект, рано. Но цель святая - создать при команде футбольную академию, которая и начнет готовить своих футболистов, причем не только для «аристократов». Каждый занимающийся в академии юноша будет иметь полновесный контракт и отчислять со своих доходов средства на тренеров и развитие той же академии, в какой бы команде он затем ни играл. Получится некий замкнутый цикл, где никто не пропадет бесследно, как многие выпускники казанских спортшкол, которые так и не стали востребованными.

Выиграв бронзовую медаль, Сергей Харламов на следующий день купил своему первому тренеру автомобиль «Ока». Многие ли так поступают? А между тем тренерских кадров явно не хватает, да и зарплаты у них чисто условные. Харламов планирует привлечь специалистов, которые на базе школы №86 и будут заниматься юными футболистами. Город уже выделил участок под укладку искусственного поля, насчет искусственного газона Сергей Харламов договорился с Национальной академией футбола (детищем Абрамовича и Капкова) - теперь это дело времени. Главное, процесс пошел. Потихоньку «Челси» самостоятельно начинает зарабатывать деньги. Нашлись спонсоры, будет продаваться минеральная вода, которая и станет первым финансовым ручейком. Даже капитана команда выбрала с «аристократической» фамилией - Николай Дворянинов. И капитан, и еще один игрок «Челси-Казань», уже пробовавший свои силы в «Рубине», - Артем Козлов, не жалеют о своем выборе. Они шли под конкретного человека, в футбол влюбленного, - Сергея Харламова.

Задача «Челси-Казань» на первый сезон - быть в тройке лучших чемпионата Татарстана. И она не кажется такой уж невыполнимой.

КВ
Лента новостей