Елена ШАШАРИНА: Мне не хватает золота Универсиады

В свои 25 лет наша землячка шпажистка Елена ШАШАРИНА имеет в коллекции разнообразные награды - это и звания чемпионки мира и чемпионки России, и бронзовая и серебряная медали двух универсиад - в Сербии и Китае.
Но в канун 2013 года все помыслы титулованной спортсменки конечно же о золоте Универсиады в Казани.- Елена, скажите, а как вы пришли в фехтование?
- Я училась в Казани в школе №35, а рядом была школа фехтования. Так что когда тренеры обходили близлежащие общеобразовательные учреждения, предложили мне и моим подругам попробовать силы в фехтовании. Попала я, таким образом, за компанию. Правда, подружки потом отсеялись, а я осталась. Так и стала заниматься шпагой под руководством первого тренера Елены Леонидовны Моисеевой.

- Совмещать общеобразовательную школу и занятия спортом было не трудно?

- Начала я заниматься фехтованием в пятом классе, и сил и энергии тогда вполне хватало. Я не была проблемным ребенком, так что у родителей не было особых сложностей. Моя мама сама спортсменка - мастер спорта по волейболу и велотуризму, так что мне было у кого учиться. Уже потом, когда я перешла в седьмой класс школы №131 с математическим уклоном, пришлось посложнее. Но и в спорте, и в жизни всегда приходится что-то преодолевать. Сначала тобой руководят амбиции - быть не хуже, желание побеждать на различных соревнованиях, чего-то добиваться. Происходит становление характера. В соревнованиях, от кадетских до юношеских, ты сравниваешь себя с другими, стараешься даже в поражениях находить что-то полезное. Преодолевая трудности, ты растешь как спортсмен, как человек. Закаляло и то, что и в школе, и в университете затем приходилось многое наверстывать, ведь частенько выезжали на соревнования.

- По окончании карьеры вы не думали стать тренером?

- Нет, думаю, мне все же по душе самой добиваться каких-либо успехов на спортивном поприще. Я многое почерпнула у своего нынешнего тренера Елены Анатольевны Радаевой, но пока о тренерской карьере даже не задумываюсь. После школы я окончила экономфак КГУ, имею специальность. Правда, сейчас работать по ней не приходится - никому не нужен, скажем, бухгалтер, постоянно выезжающий на соревнования. А прощаться со спортом мне пока не хочется - видимо, не все еще выиграла. Есть желание добиваться новых высот. Скажем, у меня нет золотой медали Универсиады - было бы здорово завоевать ее в родном городе.- А сколько всего у вас наград?
- У нас в семье моими наградами занимается бабушка - хранит, подсчитывает... Говорит, уже более шестидесяти набралось. Каждая медаль по-своему дорога. Но, повторюсь, очень хочется выиграть золото Универсиады. Согласно положению FISU крайний возраст участника Универсиады 28 лет - это при условии, что ты обучаешься в аспирантуре. В общем, как раз мой вариант. Правда, отбор будет только в мае-июне, но готовлюсь, конечно, уже сейчас.

КВ
Лента новостей