Преграда под названием «Жирона»

За несколько часов до начала встречи УНИКСа с «Жироной» стало окончательно известно, что центровой казанцев Дариуш Лавринович участвовать в матче не будет.

Нет необходимости лишний раз повторять, сколь значим этот баскетболист для сегодняшнего УНИКСа. Сам же Дариуш очень хотел сыграть, заявив, что намного спокойнее чувствует себя на площадке, чем на трибуне, когда его товарищи играют. Потеря существенная, но на боевом духе команды это никак не отразилось.

Оптимистично настроен и президент РФБ Сергей Чернов, заявивший, что одна из российских команд как минимум сыграет в финале.

В первой четверти УНИКС не уступал сопернику ни в защите, ни в атаке. Вот только Дмитрий Соколов, опекавший Марка Газоля, уже на исходе второй минуты получил три фола и вынужден был сесть на скамейку запасных. Но заменивший его Станеску игры не испортил. Казанцы нашли контраргументы против быстрой игры испанцев, а на трехочковые Цветковича и Макдональда Чикалкин ответил своими. Именно после броска Сергея в середине четверти УНИКС вышел вперед в счете - 16:15. К чести казанцев, они в отсутствие Лавриновича и Соколова на площадке не сбились на игру с периметра, а напрягали «Жирону» действиями передней линии. Особенно удачно играли под щитом Станеску и Саванович. Конечно, не удалось избежать и ошибок. Пару раз испанцев не успели закрыть под корзиной, отсюда и -1 после первой четверти - 24:25.

В начале второго периода третий фол получил и Станеску. Казанцы остались без центрового, а в передней линии действовали Тушек и Саванович. На 4-й минуте после броска Газоля счет стал 24:29, после чего Петрович вынужден был вернуть на площадку Соколова, который с грузом трех фолов играл осторожно, с оглядкой на судей.

На 9-й минуте Саванович сначала сократил отставание, а затем и сравнял результат - 36:36. Тут уже главному тренеру «Жироны» пришлось брать тайм-аут. Концовка четверти прошла в нервной борьбе, но казанцы на последних секундах хорошо оборонялись, сохранив равенство в счете. И вторую половину командам предстояло начинать с нуля, с тем лишь исключением, что у Соколова и Станеску было по три персональных замечания. Испанцы в этой позиции смотрелись куда выгоднее.

В третьей десятиминутке особенно остро чувствовалось отсутствие Лавриновича. Тем не менее до 7-й минуты существенно оторваться в счете УНИКС «Жироне» не позволял. На 4-й минуте трехочковый Маккаллоу, подкрепленный перехватом Кейру, даже позволил казанцам на несколько секунд выйти вперед в счете - 43:42. На 7-й минуте после дальнего попадания Тушека - 48:49. И тут четвертый фол получает Маккаллоу. Ему на замену выходит Курбанов. У казанцев появляются проблемы не только в позиции пятого номера, но и первого.

Завершающую четверть УНИКС начал, проигрывая девять очков, - 50:59.

Вернулся на площадку Маккаллоу, но испанцы уже почувствовали вкус победы, заиграли уверенно и надежно. Вторая минута - 51:62, четвертая - 54:66, восьмая - 60:70. Переломить ход игры УНИКС не сумел.

КВ
Лента новостей