Что-то рождается из сумбура

22 сентября. Казань. Дворец спорта. 3500 зрителей. Судья - Владимир Шиндлер (Чехия). «Ак Барс» (Казань) - «Динамо» (Москва) - 5:4 (3:2, 0:2, 2:0). Шайбы забросили: Зарипов (Зиновьев, 5), Зарипов (Лисин, Жиру, 13),Обухов (Рыбаков, 15), Рыбаков (Жуков, Обухов, 50), Морозов (Лисин, Щадилов, 56) - у «Ак Барса»; Скугарев (Королев, Гимаев, 5), Харитонов (12), Шахрайчук (Баранов, 38), Роса (38) - у «Динамо».

- В первом периоде было много сумбура, - подчеркнул на пресс-конференции наставник «барсов» Зинэтулла Билялетдинов, - но в игре «Ак Барса» я увидел как положительные, так и отрицательные качества своих игроков. Зато в третьем периоде была хорошая отдача хоккеистов.

Зинэтулла Хайдарович прав. Наша команда рождается из сумбура, из пены, как Афродита. И давайте все же разовьем мысль Билялетдинова и проследим, где же все-таки еще есть беспорядок, а где в результате сумасшедшей самоотдачи получается что-то конструктивное.

Первое, что беспокоит, - это нестабильная пока игра казанцев. Особенно много ляпов допускается, и уже не первый раз, в обороне. Не был исключением и отчетный поединок. Ну разве можно было оставлять в одиночестве у дальней штанги такого мастера, как Шахрайчук, когда он забивал третий гол динамовцев?! Ему абсолютно не составило труда подставить клюшку под шайбу после ювелирной передачи Баранова. А первый успех Скугарева, которого тоже наши защитники забыли прямо по центру ворот и которому позволили спокойно оценить ситуацию, прицелиться и бросить наверняка. Росе, когда он вывел москвичей вперед - 4:3, тоже дали возможность поразить ближний угол.

Да, пока наши молодые защитники проигрывают позицию, иногда просто проваливаются и не успевают за соперниками. Денисов не всегда находит взаимопонимание с видавшим виды Прошкиным, Зубарев не очень четко порой взаимодействует с Никулиным. Но потенциал у них чувствуется, и думается, меры, принимаемые Билялетдиновым, и приобретаемый буквально в каждом матче игровой опыт помогут им от встречи к встрече укреплять и укреплять оборонительные редуты нашей команды. В нападении идет натуральное соперничество юных Рыбакова, Обухова, Лисина и других и матерых форвардов - Зарипова, Морозова, Зиновьева. И от такой конкуренции коллектив только выигрывает. Молодежная связка Рыбаков - Обухов обещает вырасти в ударное звено.

Да и в целом из сумбура и суматохи в этом матче рождались очень красивые шайбы и комбинации. Зарипов после броска партнера в воздухе, как теннисист, крюком клюшки изменил направление полета шайбы и переправил ее в ворота мимо растерявшегося Еремеева. Морозов в результате индивидуального прохода оставил в дураках всю защиту соперников и вратаря Звягина, сменившего Еремеева. А как четко разыграли голевые комбинации Обухов и Рыбаков! Словом, юные «барсы» прибавляют, растут, и рядом с ним вторую молодость обретают ветераны.

Министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Марат Бариев тоже заметил эту тенденцию:

- Чего мы хотели в последнее время, того начинаем добиваться. В составе «Ак Барса» выступает много своих воспитанников, и они проводят матчи бескомпромиссно, навязывают соперникам борьбу по всей площадке, если надо - ложатся под шайбу. Конечно, у них еще случаются ошибки, но главное - они поймали кураж, и зрителям очень нравится такой хоккей. Даже если бы «барсы» не выиграли у «Динамо», все равно оставили бы хорошее впечатление. Но молодежь сделала большее - в третьем периоде в самый ответственный момент сравняла счет. А победа над чемпионом страны дорогого стоит.

«Ак Барс» вместе с ярославским «Локомотивом», неожиданно уступившим - 1:2 «Сибири», и омским «Авангардом» набрали по 15 очков и возглавляют турнирную таблицу Суперлиги. Казанцы сегодня принимают дома магнитогорский «Металлург». Сергей Зиновьев возглавил список бомбардиров чемпионата, а Зарипов, тоже форвард, сделавший дубль, попал в символическую сборную тура.

 

 

Валерий НУГМАНОВ,

Амир БАРИЕВ

КВ
Лента новостей