Сенсация: УНИКС обыграл в гостях чемпиона Евролиги!

Дебютанты Топ-16 приехали в Афины в гости к действующему чемпиону - «Панатинаикосу». И победили.
Казанские баскетболисты одолели лучшую команду Европы на ее площадке. Учитывая уровень соперника, эту победу можно считать самой выдающейся в клубной истории УНИКСа. Чемпион Греции, лучший клуб Европы последнего пятилетия, «Пао» всего одержал шесть побед в самом престижном клубном баскетбольном состязании континента. Выступает команда в 18-тысячном Афинском олимпийском спортивном центре, стены которого повидали множество крупнейших баскетбольных турниров. Да, УНИКСу предстояло выдержать серьезное испытание, да еще на такой площадке, где в официальных матчах он не играл ни разу.
Казанцам нечасто приходится играть в таких огромных залах, да еще в присутствии десяти тысяч болельщиков, мощно поддерживавших свою команду. Только представителей фан-группы было более тысячи. В Афины УНИКС прилетел с Нахбаром, но без Джавая, отбывшего на родину по семейным обстоятельствам. Под мощным давлением трибун хозяева действовали вполне в чемпионском стиле. Поначалу казалось, у «Панатинаикоса» вообще нет слабых мест. Разнообразя завершение атак, к четвертой минуте «Пао» повел 2:9.  Диамантидис забросил второй трехочковый, а в УНИКСе вовсю начал солировать Домеркант. На его счету в первой четверти 8 очков. Греки на потуги Генри особого внимания не обратили - в собственном превосходстве были уверены на все сто, продолжая играть в том же стиле, в том же темпе.
Но затем случилось то, чего мало кто ожидал. На первой минуте второго периода Грир перехватил мяч, убежал в отрыв, а минутой спустя Маккарти сравнял счет - 22:22. Сей «звоночек» греки сочли случайным эпизодом. В защите они внимательнее действовали против нашей задней линии, порой игнорируя центровых УНИКСа. За что в дальнейшем жестоко поплатились. На площадке появился новичок УНИКСа Нахбар, которому выпала честь впервые в матче вывести казанцев в лидеры - 27:26. Что заставило Обрадовича затребовать «минуту». Связка Ясикявичюс - Батист заработала с удвоенной энергией, и Диамантидис начал бросать без промаха. Первую половину «Пао» выиграл, но четверть-то проиграл!
В третьем периоде казанцы заиграли спокойно и уверенно. Веремеенко наказал соперников сламом - не случайно же Володя был признан лучшим игроком первого тура Евролиги! А потом и мяч забросил - 49:44. Через три минуты «Панатинаикос» счет сравнял, но тут наш капитан Петр Самойленко завершил два изумительных прохода под щит.
На третьей минуте четвертого периода броском из-за дуги Домеркант сделал разрыв двузначным - 66:56. Тут греки поняли: запахло жареным. В рядах хозяев появился новый лидер Смит (10 очков в четвертом периоде). Его усилиями разрыв сократился вдвое. Но разыгравшихся гостей было уже не удержать. Вера в победу, предельная концентрация помогли реализовать все лучшее, что есть в наших игроках. Плюс 13 у «Пао» на его площадке за четыре минуты до окончания завершающей четверти. Вот это да!
Хозяева отчаянно прессингуют, по максимуму используя свое мастерство, весь богатый опыт. И все же УНИКС на опасную для себя дистанцию соперника не подпустил. Европейская сенсация состоялась.
...Не время почивать на лаврах. Попросту нет такого времени. Уже завтра игра с «Нижним», и кто сказал, что она будет проще, чем с «Панатинаикосом»?

КВ
Лента новостей