Стратеги

news_top_970_100

Петр Матвеевич аккуратно разливал по чашкам чай, стараясь не звякнуть посудой. В гостиной пахло свежей выпечкой и его знаменитым яблочным вареньем - тем самым, рецепт которого он когда-то, лет сорок назад, выпросил у своей тетушки, большой мастерицы по заготовкам.

- Ну вот, Анна Сергеевна, прошу, - сказал он, пододвигая вазочку поближе к гостье. - Без варенья наш разговор будет неполным.

Анна - когда-то Анечка, самая звонкая девочка в их десятом «Б» - смущенно улыбнулась. Она сидела на краешке дивана, пряча натруженные руки в складках юбки. В ее взгляде читалась та же робость, что и на последнем звонке, когда Петя, заикаясь, пытался вручить ей пышный букет садовых пионов.

- Спасибо, Петь, - она сделала маленький глоток. - Чай отличный. И варенье с печеньем тоже… Ты всегда был мастером на кухне. Помню наш колхозный десант - как ты там картошку жарил!

- Да уж, - рассмеялся Петр Матвеевич. - Полкласса сбежалось на запах. А ты стеснялась подойти.

Наступила пауза, теплая и немного грустная. Они не виделись почти полвека. Жизнь разбросала: он - на север, на стройки, она - замуж за военного и по гарнизонам. Овдовели в один год. И вот теперь, дожив до седых волос, сидят друг напротив друга в тихой квартире на окраине города.

Они узнали, что снова живут в одном городе, почти случайно - через общих знакомых. Созванивались, общались, вспоминали. И как-то раз Анна Сергеевна посетовала, что переживает за одинокую внучку…

- Ну, так как, Аня, договорились? - перешел к делу Петр Матвеевич, поправляя очки. - Мой Сережа - золотой мальчик. Инженер, машина, без вредных привычек. Твоя Леночка… Я в соцсетях ее фото видел. Красавица. И умница, ты говорила.

- Преподает историю искусств, - с гордостью в голосе сказала Анна Сергеевна. - Чудесная девочка. Только вот с молодыми людьми… Не везет ей.

- Вот и сведем! - обрадовался Петр Матвеевич. - Сделаем им сюрприз. Пригласим обоих к тебе в гости. А там, глядишь, искра и пробежит.

Анна снова опустила глаза.

- А не обидятся они из-за нашей навязчивости?
- Какие пустяки! Мы же из лучших побуждений. Ради их счастья. 

Через неделю все было решено. Молодежь, предупрежденная о «случайном» совпадении, скептически отнеслась к затее, но из уважения к старшим согласилась.

Сережа, современный и немного циничный, купил дорогой торт и заранее предвкушал, как будет мучительно скучно. Лена, мечтательная и уставшая от бесконечных свиданий вслепую, настроилась отбыть повинность.

За столом чувствовалась какая-то неловкость ситуации. Молодые люди вежливо улыбались, говорили на общие темы, но искры между ними, на которую так рассчитывали старики, замечено не было. Зато она все чаще пробегала между Петром Матвеевичем и Анной Сергеевной.

Они, суетясь на кухне, наперебой рассказывали смешные случаи из школьной юности. Петр вспомнил, как Анна пела в хоре, репетируя в пустом классе, а она - как он провалился на экзамене по физике, так и не сумев достать шпаргалку, спрятанную в рукаве. Они смеялись так заразительно, что молодежь за столом умолкла и с удивлением смотрела на них.

- Бабуль, да ты у нас звезда! - рассмеялась Лена. - Я и не знала, что ты на конкурсе чтецов первое место занимала!
- А ваш дедушка, Сережа, был капитаном баскетбольной команды! - вспыхнув, сказала Анна Сергеевна. - Все девчонки по нему вздыхали.

- Ага, а он только на одну смотрел, - не выдержав, брякнул Сережа и тут же смутился.

Наступила пауза. Петр Матвеевич покраснел и стал собирать со стола пустые тарелки. Анна Сергеевна принялась усердно вытирать и без того чистый стол.

Лена и Сережа переглянулись. И в этот момент между ними впервые пробежало настоящее, живое понимание.

- Знаешь, а мне кажется, мы зря время теряем, - тихо сказал Сережа, когда старики ушли на кухню мыть посуду.
- Согласна, - кивнула Лена. - Им там явно интереснее, чем нам тут.

Они подошли к дверям кухни и замерли. Петр Матвеевич, стоя у раковины, что-то живо рассказывал, а Анна Сергеевна, опершись о стол, смотрела на него и смеялась. И в этом смехе, в ее взгляде было столько тепла и забытой женственности, что Лена невольно улыбнулась.

- Смотри, - прошептала она Сереже. - Они же как подростки.
- Я в жизни не видел, чтобы мой дед так оживал, - признался Сережа. - Обычно он только о помидорах на огороде может так эмоционально говорить.

Они вошли в кухню.

- Дедуль, бабуль, хватит уже посуду мыть, - сказал Сережа, бережно забирая у Петра Матвеевича тарелку. - Садитесь, отдохните. Мы тут подумали…

Лена подхватила:

- Мы подумали, что вам вдвоем есть о чем поговорить. А мы пойдем прогуляемся. В кино, может, сходим.
Петр Матвеевич и Анна Сергеевна переглянулись с растерянностью и надеждой.
- Ну, идите, - с сомнением в голосе сказал Петр Матвеевич. - А то, может, вместе наши школьные фотографии посмотрим…

- Вы вдвоем посмотрите, за нас не переживайте, - мягко прервала его Лена. 

Она подошла к Анне Сергеевне и нежно обняла ее.

- Бабуля, он тебе в десятом классе стихи писал? Признавайся!

Анна Сергеевна покраснела.

- Писал… Но я их тогда не оценила. Глупая была.
- А ты сейчас оцени, - шепнула ей на ухо Лена и вышла из кухни вместе с Сережей.

В квартире воцарилась тишина, нарушаемая лишь тиканьем старых часов. Петр Матвеевич не знал, куда деть руки. Анна Сергеевна подошла к окну. На улице зажигались фонари.

- Помнишь, ты тогда, после выпускного, предлагал мне пойти на плотину? А я испугалась, что мама разозлится, и не пошла.
- Помню, - хрипло ответил Петр Матвеевич. - Я там до утра просидел. Думал, появишься.

Она обернулась к нему. В ее глазах стояли слезы, но на губах играла улыбка.

- Так вот… Маминого гнева я теперь не боюсь. И на плотину сходить еще не поздно.

Петр Матвеевич посмотрел на нее - седую, уставшую, но все такую же прекрасную Анечку - и протянул ей руку.

- Никогда не поздно, Аня. Никогда.

А внизу, у подъезда, стояли их внуки и смотрели на освещенные окна квартиры.

- Думаешь, у них получится? - спросила Лена.
- Я уже поставил на них сто рублей, - ухмыльнулся Сережа. - Хоть какая-то польза от нашего провального свидания.

Лена рассмеялась и взяла его под руку.

- Давай прогуляемся. Я знаю неплохое кафе тут недалеко. Может, и нам найдется о чем поговорить. Кроме обсуждения наших влюбленных стариков.

И они пошли по вечерней улице, оставляя за спиной свет в окошке.

Валерия Гусева

news_right_column_240_400