Как стрельцы римским легионерам врезали: в Татарстане появился уникальный исторический фестиваль

Битвы они повсюду. Кажется, что мы живем в их эпоху: бьются хоры, танцоры, экстрасенсы, шеф-повара… Хотя, это больше имеет отношение к спевкам с переплясом, шабашам ведьм и кухонным разборкам, чем к понятию «битва», как таковому.

news_top_970_100
Автор фото: Дмитрий Сивков

Впрочем, и таким шоу сегодня сложно удивить. Однако никто прежде не сталкивал на поле брани эпохи, которые даже в одном учебнике истории не пересекаются.

Ожившая история

Крепость Кирменчук, не доезжая Мамадыша со стороны Казани, трудно не заметить. Частокол с башнями виден издалека. Это сейчас. Можно только представить, что собой это укрепление представляло в X—XIV века в бытность сначала булгарской, а позже золотоордынской цитадели.

А забравшись на этот холм, даже ни бельмеса не сведущий в фортификации и стратегии человек поймет, почему древние булгары выбрали это место. Тем более, что у подножия возвышенности пролегала тогда не трасса М‑7, а путь из центральных районов Волжско-Камской Булгарии в сторону Чертова городища, которое находится на территории современной Елабуги. Обзор окрестностей на сколько хватает взгляда впечатляющий! 

Городище от врага дополнительно защищала овражная система из специальных валов.

А за рвом – частокол. В Х веке – из широкого дуба, сейчас – из сосны. 

Фото: © Дмитрий Сивков 

Впрочем, те, кто собрался здесь в минувшие выходные, прельстились отнюдь не видами и не новодельным городищем – из частокола и пары башен. Тысячи (не менее 5 тыс. планировали увидеть организаторы) людей из 14 регионов России собрались на первый Всероссийский фестиваль исторической реконструкции «Битва эпох».

Он объединил в одном пространстве с одной стороны – легионеров Древнего Рима с варварами первой половины нашей эры, обосновавшихся в самой крепости, с другой – воинов Третьего Рима, как называли Московское государство, стрельцов с иностранными наемниками – испанскими мушкетерами с пикинерами из XVII века, ставших лагерем у городища.

Легионер и варвар сошлись в очном поединке. 

Фото: © Дмитрий Сивков 

Ходи, смотри не хочу на полевые лагеря. В одном можно примерится к снаряжению, которое прежде видел только в фильмах типа «Спартак» или «Гладиатор» – подержать в руках легендарный короткий римский меч гладиус, водрузить на голову преторианский шлем, попробовать укрыться за щитом скутум. В другом – прицелиться в воображаемого врага из дубиноподобного мушкета, проследить за работой оружейников – как те льют пули и обихаживают пушки, кузнецов и мукомолов, а если повезет, отведать стрелецкой каши с кавардаком.

И над всем этим витал особый запах, где перемешались запахи порохового дыма и костров, храмовых благовоний и специй из южных провинций Римской империи.

В общем, «Битва эпох» – это не только про войну, это больше про историю, словно сошедшую со страниц учебников.

 Стоит пройти сквозь через эти двери в сторожевой башне, и ты оказываешься в другой эпохе.

Фото: © Дмитрий Сивков 

Как у археологов – чем глубже, тем интереснее

Лагерь легионеров V Македонского легиона, который представляли реставраторы  из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Омска, пожалуй, самый антуражный на всей реконструкции. Видно, что в самом обустройстве стоянки, как и в деталях одежды простых римлян и воинов, все продумано до мелочей. Оттого и интерес у гостей фестиваля особый – все хочется потрогать, а по возможности и примерить.

С обстановкой знакомит мужчина, только что объяснявший двум МЧС-никам принцип действия механизма, похожего на большой, но станковый арбалет. В обычной жизни «римлянин» является питерцем, инженером Евгением Костровым. 

Вы почти правы, это кейробаллиста, буквально – ручная баллиста, состоявшая на вооружении древнеримской армии в первые века нашей эры. Дальность стрельбы до 500 метров, прицельная – поменьше, но весьма серьезное оружие по тем временам, – объясняет «легионер».

 Питерский «легионер» Евгением Костров заряжает болтом свою кейробаллисту.

Фото: © Дмитрий Сивков 

Готовитесь к завтрашнему штурму стрельцов с мушкетерами?

Вроде того. Жаль только, в отличии от противника, мы холостыми стрелять не можем. Так-то кейробаллиста стреляет болтами – короткими тяжелыми стрелами, но даже если палкой выстрелю, то мало не покажется.

Оказывается, свою баллисту инженер изготовил собственноручно. Его и привлекло в тему не желание побряцать оружием, а вникнуть в суть эпохи.

В теме 20 лет, у нас, как у археологов, – чем глубже, тем интереснее. Интересуюсь еще дорогами, зданиями, акведуками… На самом деле легионеры больше строили, чем сражались. Поэтому кроме оружия отлично владели и шанцевым инструментом. Мы вот переживаем сегодня на счет лазерных нивелиров, когда их нет. А они вели строительство при помощи простейших нивелиров – по сути веревок, и ведь до сих пор дело их рук стоит.

Легионеры, как и стрельцы, без женщин никуда 

Фото: © Дмитрий Сивков 

К воину подходит женщина в тунике и подносит глиняную кружку. Тот отпивает и одобрительно кивает. 

Что пьете – вино с водой, как настоящие легионеры?  

Кофе с лимоном, – с улыбкой отвечает собеседник. – На фестивале сухой закон, а римляне его свято чтут. Да и самим римским воинам на самом деле разводили воду не настоящим вином. Так называемая posca – это смесь самого дрянного вина, по сути – уксуса с водой. Во-первых, обеззараживал воду, во-вторых, кислил ее, что в такую жару, как сегодня, было весьма кстати.

 Лагерь легионеров V Македонского легиона, который представляли реставраторы из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Омска, пожалуй, самый антуражный на всем фестивале.

Фото: © Дмитрий Сивков 

У союзников римлян – варваров и обстановка, и общение попроще. В самом деле, легионеры выглядят некими снобами на фоне остальных участников фестиваля. Нет, они вроде и не отказывают в общении, но заметно, что настолько вошли в образ, что это обязывает их держать определенную дистанцию. Например, отказались сниматься за трапезой.

Варвары – реконструкторы из Марий Эл в образе германцев, оказались куда радушней. И на «кухню» допустили и показали обозную жизнь. Но вот вникнуть более подробно во все, времени не оказалось. Труба позвала.

На задворках лагеря варваров. В роль германцев представители Йошкар-Олы вошли легко,

не зря марийцев называют последними язычниками Европы. 

Фото: © Дмитрий Сивков 

В прямом смысле. На бой с римлянами. Дело в том, что в первый день фестиваля союзники упражнялись в баталиях между собой: римляне – с варварами, стрельцы – в западными наемниками.

Золотая Орда в уме

Описывать ратные баталии – рукопашные схватки из времен перовой половины нашей эры и хитросплетения противостояний Смутного времени, дело отдельного репортажа. Можно сказать лишь одно – интересу со стороны зрителей могли бы позавидовать некоторые футбольные клубы и отнюдь не низшего дивизиона.

Организатором с трудом удавалось оттеснить их ряды на безопасное расстояние. Бои хоть и не реальные, но и меч отлететь может, и пыж из пушки или мушкета прилететь. Тем более, что и так все было прекрасно видно и слышно, в том числе и комментарии событий. В неведении происходящего никто не остался.

Организатор фестиваля, исполнительный директор компании «Путешествие в прошлое»

Алексей Кокурин.

Фото: © Дмитрий Сивков 

Но до начала боевых действий удалось пообщаться с организатором фестиваля, исполнительным директором компании «Путешествие в прошлое» Алексеем Кокуриным.

Находясь здесь понимаешь, почему выбор пал именно на это место. А как вы сами пришли к этому решению?

С этим местом мы с друзьями познакомились в 2015 году: ехали из Перми с первенства Поволжья по историческому бою, увидели крепость, заехали и… И все. Поняли, что здесь очень круто и надо организовать какое-то событие. Никакой конкретики не было. Просто идея. 

Потом появилась мысль провести детский фестиваль «Хранители сказок», но в этот момент у нас уже был фестиваль «Великий Болгар», и мы не могли распыляться. Теперь когда история с Болгаром в прошлом, нашлись силы и время на этот фестиваль. Правда, другого формата – абсолютно нового, хотя здесь есть и детская площадка, которая на два дня притягивает к себе детей и потом выпускает их другими людьми, которые пройдя квесты, многое понимают и умеют.

Арсенал легионеров одинаково привлекателен и для детей, и женщин, и мужчин. 

Фото: © Дмитрий Сивков 

Вы говорите о том, что «Битва эпох» уникальна в своем роде. 

Это действительно так. Обычно фестивали исторических реконструкций, посвящены какой-то одной эпохе – например, Золотой Орде. Есть еще мультифестивали, но у них другие задачи. А здесь мы свели, как видите, две разные эпохи. Их представляют лучшие клубы страны, плюс они соревнуются между собой.

В первый день фестиваля они маневрируют, выполняют боевые задачи внутри своего времени, знакомят зрителей с культурой.

А на второй день будет полноценный штурм крепости: условные римляне защищаются, стрельцы атакуют.
И стоит отметить еще выступление фолк-групп: Random Reel, «Ворония», El Mental, Alkonost, Mystterra, Teufelstanz, Arida Vortex. В основном это те, под звуковое сопровождение которых проходят все крупные ретро-фестивали. И редко кому удается собрать всех их вместе на одной сцене. У нас получилось.

Сегодня легионеры и варвары были соперники на поле брани,

а завтра в одном строю им предстоит противостоять стрельцам. 

Фото: © Дмитрий Сивков 

«Битва эпох» сразу позиционируется как фестиваль, который станет традиционным. Что позволяет так заявлять?

Да так часто бывает – провели раз, а потом все забыли. Но это если события какие-то заказные. Раз, ну два провели – и все. Здесь же история другая. Это частный коммерческий фестиваль, поддержанный, к тому же, и республиканскими, и местными властями. Планируем пока на пять-шесть лет.

В какой-то год может сойтись Наполеоника против раннего Средневековья, в другой – Первая мировая война против Волжской Булгарии – то есть как взаимосвязанные, так и полностью не связанные между собой времена. Из них по итогам зрительского голосования будем выбирать, кто пройдет дальше.

 Обмен опытом между мушкетром и стрельцом. Завтра вместе идти на приступ городища.

Фото: © Дмитрий Сивков 

Каким образом проходит голосование?

По завершении фестиваля в его официальной группе во «ВКонтакте». Зрители должны будут выбрать, кто – римский легион или стрелецкое войско – выйдет в полуфинал и еще раз станет участником «Битвы эпох» через несколько лет, где сразится с другим войском-полуфиналистом.

А можете сказать, чего ждать зрителям на следующий год?

Пока могу сказать определенно, что одной из эпох будет Золотая Орда.

После таких зрелищ детство невольно кое-где заиграет.

Фото: © Дмитрий Сивков 

Кирменчук – мост из прошлого в будущее

Судя по настроению организатора, с коммерческой стороны фестиваль вполне успешен. По крайней мере, первый блин не вышел комом и отбил затраты, как минимум.  

Но здесь есть еще одна сторона медали. В республике появляется еще одна локация притяжения турпотоков. Организаторы изначально главным образом рассчитывали на гостей, которые приедут именно из других регионов. И эти ожидания, даже судя по номерам на парковке, оправданы. В том, чтобы и это событие, и само место – крепость Кирменчук, и дальше развивались, есть интерес и туристического оператора, и региональной, и муниципальной властей. Не случайно «Битва эпох» прошла при поддержке Госкомитета РТ по туризму и администрации Мамадышского района.

Аплодисменты стрельцам и мушкетерам от благодарных зрителей. 

Фото: © Дмитрий Сивков 

Следует отметить, что у властей есть понимание, зачем им это нужно. Это видно по получаемой нами поддержке. Вот саму крепость в прошлом году в честь 1000-летия ее основания обновили – частокол новый поставили, дорогу прогрейдировали. А еще Мамадышский район две недели назад приняли решение, что мост через реку Кирменка построит, чтобы можно было напрямую на площадку попасть с трассы, а не в объезд. И за три дня до фестиваля новый мост появился. Это стало нам всем большим подспорьем, – говорит Кокурин.

Что ж, можно сказать, что в случае с «Битвой эпох» свою роль сыграли три важных фактора, которых ничего стоящего вообще не происходит: фактор места – фактор инициативных людей – фактор интереса властей. Все это позволяет одному развиваться и привлекать все больше людей, вторым – реализовывать свои самые смелые проекты, другим – не пускать дело на самотек, что в случае в вопросах истории весьма важно, идти в ногу со временем и отвечать запросам людей.
 

  • В боях с легионерами в прошлом варвары не раз выходили победителями.

    В боях с легионерами в прошлом варвары не раз выходили победителями.

  • Жрицы храма богини Весты

    Жрицы храма богини Весты

  • Римский эскулап

    Римский эскулап

  • Оружейных дел мастер из стрелецкого лагеря.

    Оружейных дел мастер из стрелецкого лагеря.

  •  Участники исторических клубов на все руки мастера – чтобы починить обувку, они к сапожникам не ходят.

    Участники исторических клубов на все руки мастера – чтобы починить обувку, они к сапожникам не ходят.

  • Вот как доставалась мука - мука да и только.

    Вот как доставалась мука - мука да и только.

  • Война войной, а обед по расписанию.

    Война войной, а обед по расписанию.

  • У зрителей были претензии, что мало мест, где можно было посидеть.  Да и от солнца укрыться негде.

    У зрителей были претензии, что мало мест, где можно было посидеть. Да и от солнца укрыться негде.

  •  Дмитрий Завьялов из Йошкар-Олы, представитель организации «Русский меч», вышел на бой с легионерами налегке. В итоге на память от «Битвы эпох» у него останется пара шрамов. Но об этом молодой человек не жалеет.

    Дмитрий Завьялов из Йошкар-Олы, представитель организации «Русский меч», вышел на бой с легионерами налегке. В итоге на память от «Битвы эпох» у него останется пара шрамов. Но об этом молодой человек не жалеет.

  • Крепость Кирменчук трудно не заметить, частокол с башнями виден издалека. А с фестивальной площадкой - и подавно.

    Крепость Кирменчук трудно не заметить, частокол с башнями виден издалека. А с фестивальной площадкой - и подавно.

  • Кое-кто из гостей фестиваля, как эта семья из Альметьевска, приехали на фестиваль в одежде, соответствующей эпохам.

    Кое-кто из гостей фестиваля, как эта семья из Альметьевска, приехали на фестиваль в одежде, соответствующей эпохам.

  •  В роли воеводы Руслан Хамидуллин – один из руководителей исторического клуба «Бирские стрельцы». Преподает историю в Бирском филиале Уфимского государственного университета.

    В роли воеводы Руслан Хамидуллин – один из руководителей исторического клуба «Бирские стрельцы». Преподает историю в Бирском филиале Уфимского государственного университета.

  • Последние указания воеводы перед боем.

    Последние указания воеводы перед боем.

  • Те, кто ранен, могут полежать в тенечке и отдохнуть.

    Те, кто ранен, могут полежать в тенечке и отдохнуть.

  • Пикинеры перед атакой

    Пикинеры перед атакой

  • Стрельцов после боя ждала каша с кавардаком - жареными кусочками мяса.

    Стрельцов после боя ждала каша с кавардаком - жареными кусочками мяса.

  • Без таких фото с фестиваля не уедешь.

    Без таких фото с фестиваля не уедешь.

  • Испанские наемники мушкетеры в миру оказались представителями творческой мастерской «Авантюра» из города Тольятти.

    Испанские наемники мушкетеры в миру оказались представителями творческой мастерской «Авантюра» из города Тольятти.

  • Детский бастион не столь мощный, как настоящий частокол, но зато более веселый.

    Детский бастион не столь мощный, как настоящий частокол, но зато более веселый.

  • Жены стрельцов - их надежный тыл.

    Жены стрельцов - их надежный тыл.

  •  Среди участников исторического клуба «Бирские стрельцы» в основном студенты и преподаватели Бирского филиала Уфимского государственного университета.

    Среди участников исторического клуба «Бирские стрельцы» в основном студенты и преподаватели Бирского филиала Уфимского государственного университета.

  • Такому зрительскому интересу позавидуют и футбольные клубы.

    Такому зрительскому интересу позавидуют и футбольные клубы.

news_right_column_240_400