Стрессы на работе? Вы уже в зоне риска!

В 2019 году Всемирный день борьбы с туберкулезом, отмечаемый 24 марта, проводился под девизом «Пора действовать». Основной целью стратегии ВОЗ является ликвидация туберкулеза к 2030 году.

news_top_970_100

Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина.

В мире насчитывается более 30 млн больных туберкулезом. В 2018 году в России туберкулезом заболели 61,5 тыс. человек, показатель по сравнению с прошлым годом снизился на 7,7%. В РТ заболеваемость туберкулезом на 30,6% ниже, чем в среднем по РФ.

- Ежегодно в республике заболевает 1200 человек. По итогам прошлого года вновь выявлена 1154 больных туберкулезом. Это на 11,6 процента ниже заболеваемости 2017 года. Заболеваемость туберкулезом ниже, чем в ПФО и РФ. Но вместе с тем в 10 районах республики заболеваемость выше среднереспубликанских показателей в 1,2 - 2 раза, - отметила Любовь Авдонина.
Несмотря на снижение общей заболеваемости туберкулезом в республике, с 2015 года остается высоким показатель среди детей. Любовь Авдонина отметила, что в прошлом году был отмечен рост заболеваемости туберкулезом среди детей в возрасте до двух лет на 27% - заболели 11 малышей. По словам специалиста, это свидетельствует о не выявленных среди взрослого населения инфекциях. Взрослые халатно относятся к своему здоровью, в частности, своевременно не делают флюорографию.

При этом не думают о том, что наносят вред здоровью своих детей.

К сожалению, до сих пор существует ошибочное мнение, что туберкулезом могут болеть только лица без определенного места жительства, алкоголики, наркоманы, но это далеко не так. На сегодняшний день основными факторами риска заболеть туберкулезом являются стрессы, перегрузки на работе, несбалансированное питание и большие нагрузки школьников. 

- Сегодня эти риски мы ставим на первое место. И именно они ослабляют иммунную защиту организма. Поэтому мы констатируем, что для туберкулеза не существует никаких социальных ограничений. Болеют лица разного возраста, достатка, социального положения, - поделилась Любовь Авдонина.

Нужно помнить, что туберкулез передается воздушно-капельным путем. При каждом чиханье больного в воздух выделяются микобактерии на расстояние в радиусе до 6 м. В сутки больной с мокротой выделяет от 15 млн до 7 млрд микобактерий. Без лечения такой больной может заразить в среднем до 15 человек в год.

Как отмечает спикер, туберкулез является заболеванием, которое несложно выявить на ранних стадиях. Для взрослого предусмотрен флюорографический осмотр, для детей - иммунодиагностика. Однако есть люди, которые считают прохождение флюорографического обследования вредным, но это не так. Никакого вреда оно не несет. 

Для детей единственным методом остается иммунодиагностика. Она проводится детям и подросткам ежегодно. Важно помнить, что это не прививка, а определенный тест, который позволяет выявить инфицирование либо заболевание туберкулезом. 

Отказы родителей от такого теста приводят к выявлению заболевания в той стадии, когда необходимо уже длительное лечение, при этом нет гарантии полного выздоровления.

- У нас 3000 не обследованных на туберкулез детей, из них 27 процентов посещают сады и школы. Так что риск на сегодня сохраняется. В прошлом году заболели 23 ребенка, которые посещали детские сады и школы, - констатирует Любовь Авдонина.

По ее словам, среди родителей стало популярным наблюдать детей в частных клиниках. 

- Но те заключения, которые мы зачастую видим при проверках, настораживают. Например, когда при положительной реакции Манту ставится диагноз, что ребенок здоров, - отмечает Любовь Авдонина. 

В завершение спикер попросила родителей бережно относиться к своему здоровью и особенно к здоровью своих детей. 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100