Студент нынче хилый пошел

О тревожном состоянии здоровья студенческой молодежи «КВ» беседуют с врачом, преподавателем физвоспитания и самими ребятами.

news_top_970_100
Врач Доктор биологических наук, директор центра валеологии КФУ, Владимир Двоеносов: - На начало сентября медосмотр прошли 2255 первокурсников. 42% отнесены к первой группе здоровья. 31% - с заболеваниями или функциональными отклонениями - ко второй. 27% ребят хроники, состоящие на учете, составили третью группу. Который год ситуация одна и та же: здоровых студентов только 42 - 52%. Это характерно практически для всех вузов России. Кроме тех, где к состоянию здоровья учащихся предъявляются особые требования. 
- В чем причина?- Не секрет, что обучение в вузе приводит к тому, что к пятому курсу количество заболевших растет. Это связано с напряженной учебой, работой студентов по ночам и таким психоэмоциональным фактором, как сессия. По нормам молодой человек в возрасте 20 лет должен заниматься учебой до 8 часов в день, а двигательной активностью – раз в неделю. В реальности получается намного меньше, всего несколько часов. 
- Можно ли исправить положение?- Ничего особого изобретать не стоит. Нужно просто нормализовать свой образ жизни: сбалансированное питание, хороший сон, достаточная двигательная активность, правильное сочетание труда и отдыха. А занятия физкультурой рассматривать как элемент психофизиологической разгрузки и активный отдых. Занимаясь умственным видом деятельности, переключаемся, снимая напряжение, на физический. Лучшая разрядка от стресса - оптимальная двигательная нагрузка. Для каждого человека она индивидуальная. Для этого существует деление на медгруппы.
- Много ли студентов начинают серьезно заниматься спортом?- В КФУ в прошлом году более 700 человек занимались в спортивных секциях. У нас работает 29 бесплатных секций по разным видам спорта. А уровень мастерства зависит от личного времени и целей. Кто-то хочет достичь определенного результата, а кому-то нравится повышенная активность. 
ПреподавательСтарший преподаватель кафедры физвоспитания КФУ Александр Белов:- К сожалению, дети приходят не подготовленными к спорту. Дело в том, что в школах физкультура преподается на слабом уровне. Во-вторых, совершенно здоровых ребят очень мало. С каждым годом все больше студентов отсеивается в спецгруппы уже на первом курсе. В-третьих, в связи с объединением вузов выросло количество студентов. Спортзалов будет не хватать. В зале на каждого преподавателя придется 60 - 70 человек вместо 25 по норме. Группы переполнены. Ненормально, если на общей разминке будет находиться около 200 человек. Значит, нужны дополнительные здания. Один «УНИКС» уже не справляется. Если бы нам предоставили хотя бы один универсиадский объект, было бы намного легче.
- Чем вузовское физвоспитание отличается от школьного?- Преподаватели в университете серьезные. Свою работу выполняют качественно. В школе хороших физруков единицы. У нас идет разделение по видам спорта. Например, девочки могут заниматься аэробикой, мальчики - в тренажерном зале. В школе такие виды, как баскетбол и волейбол, на необходимом уровне не изучают. Первокурсники приходят к нам слабенькие. Бывает, что общую физподготовку мы начинаем с нуля. Хотя при советской системе ребята приходили в университет всесторонне развитыми: и на лыжах умели ходить, и бегать, и с гимнастикой были знакомы. 
- Есть ли другие проблемы? - На нашей кафедре все преподаватели - отличные специалисты. Уже много лет они грамотно преподают свой предмет. Обидно, что зарплата очень маленькая: ставка в бесплатных группах 7 тысяч рублей. Как мужчине на эти деньги семью кормить? 
Студенты Как относятся студенты к предмету физвоспитания?
Илья Грязнов, 1-й курс, Академия физкультуры и спорта:- Это один из самых сложных предметов. Раз многие студенты не в силах поднять свое физическое состояние, то они ищут выходы, как бы закрыть, проставить физру. Очень жаль, что для некоторых ребят улица, ночные клубы и пьянки важнее, чем забота о здоровье. 
Руфина Газизова, 4-й курс, КФУ:- Считаю, что физвоспитанию нужно уделять больше внимания. Учебный план должен составляться грамотно. Чтобы не просто привлекать студентов на очередное занятие, но и помогать им подкорректировать те стороны своего здоровья, которые их беспокоят. Преподавателям неплохо относиться к своим занятиям с большим интересом и сердечным отношением к своим студентам. Я на физкультуру стараюсь ходить. Понимаю, что о своем здоровье надо заботиться со студенческих лет. 
Роман Морозов, 5-й курс, КФУ:- Отношусь к физре положительно. Ведь физкультура развивает не только физические данные, но и волю, характер. У нас очень хорошие преподаватели, которые знают и любят свою работу. 
Алина Тухбеева, 3-й курс, АСО КСЮИ:- Как к обязательному предмету к физкультуре отношусь отрицательно. Если так, то зачем заставлять? Да, это полезно, но в вузах уже взрослые люди учатся. Я считаю, они имеют право самим решать, сколько времени уделять физкультуре и спорту.
Ренат Багаутдинов, 4-й курс, КФУ:- Физра - это круто! Особенно сейчас, когда кругом все курят, употребляют алкоголь, почти не ходят пешком и вообще за собой не следят. Здорово, что у нас хотя бы раз или два раза в неделю есть возможность укрепить свое тело и дух!

news_right_column_240_400
news_bot_970_100