Таких мастеров чая в мире единицы. Она прилетела в Казань всего на один вечер специально на мастер-класс. Глядя на эту стройную, моложавую женщину, совершенно невозможно поверить, что ей около 80 лет.
Подготовка к церемонии заняла почти час. Сначала Мидори-сан расставила и разложила всю необходимую посуду: специальный чайник, керамические чаши, ложку для насыпания чая, мешалку, которой размешивается чай во время приготовления. На полу расстелили татами и подушки для желающих почувствовать атмосферу Японии. Сам чай, размолотый в зеленый порошок, - в шкатулке. На листочках бумаги омогаси - маленькие печенья, традиционные японские сладости к чаю.
Все подготовив, Мидори-сан ушла облачаться в кимоно. На это даже специалистам требуется не менее получаса. Причем для чайной церемонии кимоно особое.
И вот церемония началась. По традиции чай готовится в тишине. Это своего рода священнодействие, медитация, которая доступна далеко не каждому. Печенье и чаши с приготовленным напитком Мидори-сан и две ее помощницы подавали гостям с традиционными поклонами. У чая был приятный травяной аромат, а омогаси по вкусу напоминали помадку. Я попросила Мидори-сан раскрыть секрет рецепта этого маленького печенья. Оказалось, все просто: тесто замешивается из рисовой муки и сахара в равных пропорциях. Правда, рис для этого печенья выращивают специально и его особым образом обрабатывают, отваривают, размалывают.
Пока гости дегустировали угощения, Мидори-сан поведала историю чайных церемоний. Чай в Японии появился в VII - VIII веках нашей эры. Это был особый напиток самураев. Постепенно из монастырей в аристократическую среду проникла практика «чайных турниров» - собраний, на которых дегустировалось много сортов чая и где по вкусу напитка следовало определить его сорт и место происхождения. Позже чаепитие стало привычным и для простого народа. Ритуал объединял четыре основных принципа чайной церемонии: «ва» - гармония, «кэй» - почтительность, «сэй» - чистота и «сэки» - тишина, покой. Со временем чайная церемония из чаепития превратилась в мини-спектакль, в котором каждая деталь, каждый предмет, каждое действие несли символический смысл. Между прочим, до XVII века в церемонии принимали участие только мужчины.
К началу XVIII века в Японии уже существовала целая система чайных школ, где воспитывались мастера чая. Они должны были уметь не только правильно приготовить чай, но и поддержать беседу, создать у гостей хорошее настроение.
Разновидностей чайных церемоний множество. В Казани была представлена самая редкая и уникальная - императорская. Длилась она около полутора часов. За это время чаем угостили почти 60 посетителей церемонии. Все присутствовавшие прониклись духом и вкусом далекой Японии.
Подготовка к церемонии заняла почти час. Сначала Мидори-сан расставила и разложила всю необходимую посуду: специальный чайник, керамические чаши, ложку для насыпания чая, мешалку, которой размешивается чай во время приготовления. На полу расстелили татами и подушки для желающих почувствовать атмосферу Японии. Сам чай, размолотый в зеленый порошок, - в шкатулке. На листочках бумаги омогаси - маленькие печенья, традиционные японские сладости к чаю.
Все подготовив, Мидори-сан ушла облачаться в кимоно. На это даже специалистам требуется не менее получаса. Причем для чайной церемонии кимоно особое.
И вот церемония началась. По традиции чай готовится в тишине. Это своего рода священнодействие, медитация, которая доступна далеко не каждому. Печенье и чаши с приготовленным напитком Мидори-сан и две ее помощницы подавали гостям с традиционными поклонами. У чая был приятный травяной аромат, а омогаси по вкусу напоминали помадку. Я попросила Мидори-сан раскрыть секрет рецепта этого маленького печенья. Оказалось, все просто: тесто замешивается из рисовой муки и сахара в равных пропорциях. Правда, рис для этого печенья выращивают специально и его особым образом обрабатывают, отваривают, размалывают.
Пока гости дегустировали угощения, Мидори-сан поведала историю чайных церемоний. Чай в Японии появился в VII - VIII веках нашей эры. Это был особый напиток самураев. Постепенно из монастырей в аристократическую среду проникла практика «чайных турниров» - собраний, на которых дегустировалось много сортов чая и где по вкусу напитка следовало определить его сорт и место происхождения. Позже чаепитие стало привычным и для простого народа. Ритуал объединял четыре основных принципа чайной церемонии: «ва» - гармония, «кэй» - почтительность, «сэй» - чистота и «сэки» - тишина, покой. Со временем чайная церемония из чаепития превратилась в мини-спектакль, в котором каждая деталь, каждый предмет, каждое действие несли символический смысл. Между прочим, до XVII века в церемонии принимали участие только мужчины.
К началу XVIII века в Японии уже существовала целая система чайных школ, где воспитывались мастера чая. Они должны были уметь не только правильно приготовить чай, но и поддержать беседу, создать у гостей хорошее настроение.
Разновидностей чайных церемоний множество. В Казани была представлена самая редкая и уникальная - императорская. Длилась она около полутора часов. За это время чаем угостили почти 60 посетителей церемонии. Все присутствовавшие прониклись духом и вкусом далекой Японии.