«Сверхчистая» прибыль от «грязного дела»

Какое «золото» скрывают мусорные развалы? Почему полигон ТБО превращается в обыкновенную свалку? Что тормозит инновационные технологии в сфере вывоза и утилизации мусора? Разобраться в этих вопросах и поставить другие нам помогает председатель общественного Фонда жилищно-правовой и экологической защиты Дмитрий Терентьев.

news_top_970_100
Основным источником предоставляемой им информации он называет сайт арбитражного суда. Участником многих судебных разбирательств является ЗАО «Казанский экологический комплекс», который оказывает услуги по захоронению ТБО с 2002 года на полигоне Самосырово. Наш консультант пообщался и с представителями некоторых компаний-перевозчиков и выяснил подробности, неизвестные простому обывателю. Оказывается, на Самосырово есть два полигона. Один - старая свалка, которую эксплуатировали с 60-х годов прошлого века, на ней по инициативе администрации уже ведется рекультивация. Второй – полигон, что спроектирован и построен за счет средств республиканского бюджета в 2002 году, он эксплуатируется ЗАО «Казанский экологический комплекс».
Дмитрий Александрович поделился интересными фактами. Оказывается, имущественный комплекс, которым сейчас распоряжается ЗАО «КЭК», находится в собственности города (до 2005 года находился в собственности Республики Татарстан). А вот ЗАО «КЭК» распоряжается этим имуществом и ведет здесь коммерческую деятельность с февраля 2002 года. Выяснилось, что с этого времени многомиллионное имущество было безвозмездно передано департаментом благоустройства города по приложению к акту приема-передачи в субаренду земельного участка под полигоном.
Всем известно, рассказывает Дмитрий Терентьев, что полигон бытовых отходов представляет собой сложное инженерное сооружение, позволяющее размещать в нем отходы с минимальным ущербом для окружающей среды. Эксплуатация полигона требует жесткого соблюдения действующих норм и правил. После заполнения полигона, как правило, требуются дорогостоящие мероприятия по его закрытию и рекультивации. Земли под полигоном и рядом с ним на десятилетия выводятся из оборота. Каким же образом столь важный и дорогостоящий объект, принадлежащий казне, оказался в руках частного бизнеса, который длительное время зарабатывает на нем деньги? Более того, как этот бизнес умудрился это имущество на себя зарегистрировать?
Что же получил город взамен? Администрацией Казани в 2003 году был заключен инвестиционный контракт с ЗАО «КЭК», в соответствии с которым «инвестор» обязался в течение 18 месяцев построить вторую карту полигона Самосырово. В оговоренные сроки этого не произошло, поэтому договор был позже расторгнут решением суда. Возникает вопрос: почему «инвестор» не исполнил своих обязательств, эксплуатировал не принадлежащее ему, как считает Дмитрий Терентьев, имущество и куда девалась прибыль от захоронения отходов? 
Но на этом деяния так называемых «инвесторов» не закончились. Как считает общественник, возникает вопрос: насколько законно использование до сих пор ЗАО «КЭК» этого земельного участка? Сами судите: договор аренды земли, принадлежащей городу, был заключен палатой имущественных и земельных отношений Высокогорского муниципального района РТ. Данный договор исполкомом города по решению суда признан недействительной ничтожной сделкой. Однако ЗАО «КЭК» и по сей день осуществляет на нем захоронение отходов. При этом деньги в казну города не поступают.
Почему это происходит и почему казна не получает причитающихся ей арендных платежей? Ведь это источник пополнения бюджета. Ответа опять нет.
Вопросов без ответов во всей этой истории остается много. Возможно, появятся новые, поскольку суды с ЗАО «КЭК» продолжаются. А тем временем полигон, построенный и эксплуатирующийся с отклонениями от норм и правил, наносит непоправимый вред окружающей среде.

news_right_column_240_400