Света в ночи намного больше, чем кажется

news_top_970_100

Выставка «Вращение сфер» открылась в Галерее современного искусства Государственного музея изобразительных искусств РТ. Экспозиция фоторабот Романа Жучкова приурочена ко Дню космонавтики. 64 года назад, 12 апреля, Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества полет в космос.

На выставке представлены снимки неба, сделанные с помощью сверхширокоугольного объектива под названием «циркулярный рыбий глаз» с полем обозрения 180 градусов. Такой оптический прием позволяет увидеть привычные явления в абсолютно непривычном ракурсе, и это делает земные пейзажи на фото по-настоящему космическими и загадочными.

- Фотографией я начал заниматься в 12 лет. Со временем меня постигло жесткое разочарование, потому что фотография не передавала полностью то, что мы видим глазами. Примерно 5 лет назад у меня появилось такое чудо оптической техники - объектив «циркулярный рыбий глаз», и я стал экспериментировать. Сверхширокоугольная оптика позволяет нам увидеть то, что физически человеческий глаз увидеть не может. И эта выставка в некотором смысле - доведение до логического абсурда моих экспериментов со временем и пространством, - рассказал Роман Жучков. - Концепция выставки - объединить неподвижность кадра и движение Земли и небесных светил. Все фотографии сделаны ночью с длительной выдержкой - до нескольких часов. Вращение Земли вызывает смещение объектов на небесной сфере, в результате чего звезды образуют световые треки. И эти звездные пути четко видны в кадре.

Одновременно длительная выдержка позволяет увидеть, что света даже в самой темной ночи намного больше, чем кажется. Особенно это заметно, когда снимаешь на природе, вдали от привычных городских огней. И еще этими фотографиями я хочу показать, насколько многогранна и интересна астрономия, насколько она глубже и шире тех знаний, которые мы даем на лекциях нашим студентам.

Доктор физико-математических наук, профессор, консультант Казанского федерального университета, академик Академии наук РТ Наиль Сахибуллин тоже подчеркнул высокую просветительскую миссию выставки. Он напомнил, что в 1993 году предмет астрономия в российских школах был отменен. В 2017-м астрономия вновь вошла в обязательную школьную программу. Но с 1 сентября 2023 года ее снова убрали из расписания. И поэтому неудивительно, что астрономическая грамотность россиян оставляет желать лучшего. Ученый привел всего один яркий и очень показательный пример: по результатам опроса, 30% населения России до сих пор считают, что Солнце вращается вокруг Земли.

news_right_column_240_400