Три на счастье
Свияжская масленица обладает неоспоримым преимуществом перед другими площадками в той же Казани: здесь связь времен, это не что-то привнесенное извне, а обычное состояние территории. Для Масленицы – весьма важный аспект. Сам древний славянский праздник удачно вписался в христианскую, да и советскую эпоху с ее отрицанием прошлого пережил вполне благополучно под названием Проводы зимы.
Вот только нынешняя зима оказалась бабой капризной и своевольной, уходила не подобру-поздорову, а с «коленцами»: то мягким снежком облепит, то слезливым дождем накроет, да еще и ветром обдаст из надутых щек. В общем, знай уворачиваться да укрываться успевай.
Впрочем, такие «фокусы» действовали на публику, жаждущую, в лучших традициях, хлеба и зрелищ, лишь поначалу. Потом, показалось, восприняли это как некую часть торжества. И в этом немалая заслуга организаторов гуляний, сумевших создать соответствующую атмосферу, путь даже и вопреки капризам погоды.
«КВ» решили представить несколько персонажей и событий, из которых сложится общая картинка событий этого дня в Свияжске.
У музея истории ближе к полудню улица стала многолюдной. Гости стекались к высокому чучелу Масленицы. Мимо не пройдешь. Тут и там слушались песни, шутки-прибаутки, но все это пока носило стихийный характер. Есть время осмотреться.
- Угощайтесь! – предлагает девушка в костюме солнечного скомороха.
Беру одну из конфет на ее лотке.
- А почему одну?! Надо три для счастья!
Приходится уступить. Заодно и познакомится. Анастасия – студентка 3 курса из Казани, будущий строитель. Среди волонтеров праздника оказалась первый раз, но вписалась в него очень органично, да и видно, что самой это по душе.
- Да, мне нравится, – соглашается девушка. – И, вроде, получается. Люди здесь к тому же все такие светлые, веселые. Надо соответствовать.
Сладости достаются не только людям. Несколько собак с красными ленточками на ошейниках тоже лакомятся. Животные держаться вокруг пожилой женщины. Это Галина Сергеевна. Жительница Казани из-за любви к бродячим животным перебралась в Свияжск. Образовала здесь маленький приют: у нее девять кошек и шесть собак. Последний питомец прибился три недели назад, назвали Шуриком. Тот охотно ловит ртом конфеты, но команды новой хозяйки пролетают мимо его ушей. Афина менее суетна. Это имя было указано в записке, в ошейнике, там же хозяева сообщали о себе: «Улетели во Флориду».
- Хотите привлечь внимание к проблеме бродячих животных?
- Нет, просто пришли гулять. Мы с ними во всех праздниках Свияжска участвуем.
Индекс почтовый не вспомнит никто
Еще одни завсегдатаи местных торжеств – фольклорный ансамбль «Матрешки» Нижневязовского дома культуры Зеленодольского района. Гармошка в руках руководителя коллектива Гузалии Файзулиной звучит задиристыми наигрышами, ей вторят голоса, свистульки, бубен. Выглядят самодеятельные артистки нарядно.
- В прошлом году на «Каравоне» мы получили сертификат от президента Татарстана на 400 тысяч рублей. Часть из них пошла на создание костюмах, в которых мы сейчас, – отвечает на вопрос о нарядах руководитель и добавляет. – А вообще мы в Свияжск на различные праздники устроители нас приглашают с 2016 года. Народ развлекать – это нам по душе.
- Не зря, умеете зажечь!
В это время хлопья снега обернулись дождем. Словно и небесам передался свияжский разогрев. Еще и это заставляет заглянуть в музей. Даже тем, кто бывал здесь прежде и знаком с экспозицией, было чем заняться. Например, организаторы праздника предоставили всем желающим отправить по почте открытку из Свияжска со специальным штемпелем. Притом бесплатно.
В роли работниц импровизированного ретро-почтамта волонтеры – студентки Алина и Таня. Их наряды стилизованы под старину. Оказалось, только у Алины прежде был опыт подобных отправлений – посылала открытку родителям из Крыма.
- А я открыла для себя новую сторону жизни, – признается Таня.
Но обе справляются с возложенными на них обязанностями. Признаются, что больше всего вопросов у людей возникает по поводу почтового индекса. Приходится гуглить. Как позже сообщили организаторы, в разные уголки России в этот день из Свияжска ушло более полутысячи открыток. Есть среди них и та, что ушла родным на Урал от автора этих строк.
С улицы донеслись призывные звуки, это взялись за дело одни из главных забойщиков действа – фольклорного коллектива «Красная горка» из Казани. Денис Денисов со товарищи сначала как следует разогрели игрищами собравшихся, а затем двинулись по главе шествия с чучелом Масленицы по улицам села. Главную виновницу торжества несли два добровольца, еще четверо мужчин вызвались влезть в шкуру двух коней – Рафинада и Мурома, гарцующих впереди поющей, смеющейся, выказывающей радость всевозможными способами многочисленной колонны.
Побежденная, но непокоренная
По пути на главную точку торжества – Рождественскую площадь, процессия завернула и на Торжище, где разместились игровые площадки, торговые и ремесленные ряды. Никто не должен был обделен вниманием Масленицы.
И вот, наконец, процессия достигла главной сцены. После этого настал выход на нее фольклорных коллективов Республики Татарстан и ансамбля «У ЕН» из Йошкар-Олы.
Тут же неподалеку желающие могли принять участие в народной забаве «Взятие снежной крепости», в играх «Театра Петрушки» и других мероприятиях. Тем, кто не стоял в стороне, тем и скучать не приходилось, и до метеосюрпризов особого дела не было. А уж во время финала – сожжения Масленицы, тем более. Хотя и сама главная героиня действа заартачилась, под стать погоде.
Участникам файер-шоу «Дженази», призванных артистично зажечь чучело, это стоило больших усилий и, как показалось, всех запасов керосина. И это понятно, за целый день под мокрым снегом и дождем Масленица отсырела и отказывалась полыхать. В конце концов, выглядела побежденной, но непокоренной.
Невольно подумалось, что, возможно, это некий знак того, что и зима так же не собирается сдаваться, несмотря на столь пышные проводы?
Но есть и хорошие новости. Согласно народным приметам, если в последний день масленичной недели плохая погода, то значит всю весну будет ясная и солнечная погода.
- Такие довольно экстремальные условия при проведении Масленицы в Свияжске редкость? – спрашиваю Юлию Нуриеву, одну из организаторов мероприятия.
- Всегда что-нибудь да не так. То мороз ударит, то ручьи потекут. Или оттепель, а потом похолодало и гололед: Масленицу принесли на площадь, поставили, а ее ветер стал сдувать. Чучело же как парус – вот и покатилась вся конструкция, а там фаер-шоу, кто-то на ходулях… В общем, Масленица в Свияжске, это всегда с сюрпризом.
Будем надеяться, что в конце концов все сюрпризы этой и других Маслениц обернутся только к лучшему.