
Фото предоставлено Управлением торговли Татпотребсоюза
Потребкооперация выполняет не столько коммерческие, сколько социальные функции. Например, доставляет продукты в малые деревни. Или обеспечивает конкуренцию в сфере продуктового ретейла, что не дает сетевым магазинам задирать цены.
На XXII отчетном собрании потребительских обществ и кооперативов РТ председатель правления Татпотребсоюза Рашат Шаймарданов подвел итоги прошлого года для потребкооперации и обозначил задачи на ближайший год.
Так, совокупный объем деятельности за 2024 год (в денежном выражении) составил более 24,3 млрд рублей.
Наибольший объем в структуре оказанных услуг показали заготовительная деятельность - 54%, розничная торговля - 26%, собственное производство - 14% и общественное питание - 6%.
Один только розничный товарооборот потребкооперации республики за год составил 6,2 млрд рублей с ростом 5%. На одного условного покупателя продано товаров в среднем на сумму более 17900 рублей. Но есть и передовики, преодолевшие эту планку: в Молькеевском сельпо этот показатель достиг суммы около 54 тыс. рублей, Алексеевском - 31 тыс. рублей, Мамадышском - 30 тыс. рублей и Тетюшском - 27 тыс. рублей.
В 2024 году через систему потребкооперации реализовано 73,1 тыс. декалитров алкогольной продукции, обозначил докладчик. Здесь произошло снижение объемов продаж на 5% по году. Причем Нурлатский и Мензелинский кооперативы снизили продажи сразу на 29%.
Потребсообщества Татарстана выполняют важную социальную функцию - снабжают товарами первой необходимости отдаленные населенные пункты, где не ступала нога товароведа. А таковых в республике 1216. Туда регулярно приезжают автолавки. Каждая из них ежемесячно реализует в среднем товара на сумму более 385 тыс. рублей.
В республике удачно реализуется программа «Сельский магазин». На сегодня 145 пунктов комплексного обслуживания населения находятся в процессе эксплуатации, в текущем году будет построено еще семь таких пунктов, в последующие годы эта работа также будет продолжена. Ими обеспечен среднемесячный товарооборот в сумме 547 тыс. рублей.
Рашат Шаймарданов предложил ввести «счастливые часы» в сельских магазинах - то есть время, когда местные жители смогут делать покупки по более низким ценам. А также организовать беспроигрышные лотереи для детей.
А корреспондента «КВ» заинтересовал вопрос: почему нет магазинов потребкооперации в Казани? Ведь в советское время они были. А сейчас Татпотребсоюз реализует свою продукцию в столице только через сезонные ярмарки.
Кстати, с 15 марта они должны возобновиться в Казани. И продлятся ориентировочно до конца апреля.
Пресс-служба Татпотребсоюза ответила, что в нашем городе находится только открытая в прошлом году макаронная фабрика. Вот она реализует свою продукцию в Казани. В планах организации было и открытие собственного магазина, ассортимент которого состоял бы из продукции собственного производства. Но, увы для казанцев, в обозримом будущем этим планам не суждено сбыться. Конкретной информации о причинах нет.
Спикер отметил, что за отчетный период обеспечен рост заготоборота на 10% и его объем составил 13,2 млрд рублей. С одного двора закуплено продукции на сумму 45 тыс. рублей. Наивысший объем закупок с одного двора обеспечили заготовители Бавлинского кооператива «Рассвет» - на 71 тыс. рублей. Объем закупок мяса составил около 18 тыс. тонн. На своих скотобойных пунктах было забито за год 15,6 тыс. голов КРС.
Ежегодный объем закупок шерсти превысил 15 тыс. центнеров.
По словам Шаймарданова, в райпо определили потребность личных подсобных хозяйств в семенном картофеле - это около 2340 тонн.
Выступил на собрании гость из Москвы - заместитель председателя правления Центросоюза РФ Виталий Бродский. Он похвалил местную систему потребкооперации, отметив: «У вас лучшая выстроенная система в стране.
Кооперация работает на поддержку государственной и муниципальной власти, но и власть должна поддерживать. И то, что у вас есть такая практика, - это лучшее, что может быть для кооперации».
В заключительном слове министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров предложил детально проанализировать деятельность каждого отстающего райпо совместно с администрациями районов. И наметить конкретные шаги по исправлению ситуации. Он сам вызвался участвовать в таких разборах, ездить по районам, как только начнется посевная.
Министр напомнил, что в прошлом году в Татарстане были организованы 23 сельскохозяйственные ярмарки, объем реализованной на них продукции составил 1,7 млрд рублей. Из этого объема более 200 млн рублей пришлось на организации Татпотребсоюза.
Также Зяббаров призвал потребсообщества районов активнее участвовать во всех программах господдержки, которые реализуются в республике.