«СЫПНЯК» ВОЗВРАЩАЕТСЯ?

Вот и пришло к нам из прошлого уже подзабытое словосочетание - «сыпной тиф». Болезнь, которая косила народ в годы Гражданской войны и по своей смертоносной силе приравнивалась к самой войне. Российские эпидемиологи утверждают, что сейчас «сыпняк» может снова стать реальностью и остановить его будет очень трудно.

news_top_970_100

"Неужели нам и впрямь грозит сыпной тиф"? - обратилась я с вопросом к специалистам городского ЦГСЭН. "Увы, это так, - подтвердила мои опасения завотделением особо опасных инфекций Вера Яминова. - В этом году в России уже зарегистрированы случаи сыпного тифа, есть предпосылки к возникновению этого заболевания и у нас. Это не что иное, как педикулез, в частности платяной, проще говоря, вши, которые передают от больного человека здоровому микроорганизмы риккетсии - возбудителей этого заболевания. Тревожит тот факт, что за последние три года доля платяного педикулеза выросла и составила в 2004 году 63% от общего количества зарегистрированного педикулеза - в основном за счет лиц без определенного места жительства и мигрантов из неблагополучных по инфекционной заболеваемости регионов. Ну и кроме того, сказывается общее снижение жизненного уровня населения: люди хуже питаются, экономят на моющих средствах, дорожают коммунально-бытовые услуги... Все это не способствует улучшению ситуации с педикулезом. А заразиться вшами проще простого: при контактах с завшивленными людьми - в переполненном транспорте, при общении детей в организованных коллективах, при совместном пользовании одеждой, постельным бельем, спальными принадлежностями, расческами и т.п. Как правило, через 10 - 14 дней после заражения возникает сыпной тиф - опасное инфекционное заболевание, при котором поражаются кровеносные сосуды, головной мозг, сердце, легкие и т.д. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, могут развиться тяжелые формы заболевания, представляющие серьезную опасность для жизни".

Так что меры предупреждения сыпного тифа прежде всего сводятся к борьбе с педикулезом, то есть вшивостью. В качестве профилактики специалисты советуют соблюдать правила личной и общественной гигиены: мыться не реже одного раза в неделю, в эти же сроки менять нательное и постельное белье, поддерживать в чистоте свою шевелюру; систематически чистить верхнюю одежду, делать уборку помещений и т.д. И конечно, как пошутил один мой знакомый инфекционист, "поменьше общайтесь с бомжами", коли они входят в круг ваших знакомых. А уж если случилась неприятность и обнаружились вши, в панику впадать не нужно: обратитесь в поликлинику по месту жительства, где врач порекомендует обработку специальными препаратами, выбор которых в аптеках, к счастью, достаточен.

Светлана ГОРДЕЕВА.

news_right_column_240_400