О выборах
Стартовавшая предвыборная президентская кампания задала тон началу встречи. На вопрос о том, какой видит Россию, Владимир Путин ответил:
«Вы знаете, я уже много раз говорил о том, какой бы я хотел видеть Россию, - и на таких массовых мероприятиях, и в беседах более камерного характера. Еще раз скажу: она должна быть устремлена в будущее, она должна быть очень современной, политическая система должна быть гибкой, экономика должна быть построена на высоких технологиях, производительность труда должна многократно возрасти».
То, что касается выборов: «Это будет самовыдвижение. Но я, конечно, очень рассчитываю на поддержку тех политических сил, как бы они ни были организованы в стране, - партии, общественные организации, которые разделяют мой взгляд на развитие страны и доверяют мне. Я очень на это, разумеется, рассчитываю. И вообще рассчитываю на широкую поддержку граждан».
Правда, свою предвыборную программу Президент озвучивать не стал, ссылаясь на неподходящий формат встречи. Зато ясно дал понять, что главные вопросы - развитие инфраструктуры, здравоохранение, образование, высокие технологии, повышение производительности труда. И все должно быть нацелено на повышение доходов граждан.
О национальных языках
Не обошли вниманием коллеги и вопрос изучения национальных языков, актуальный в последнее время для Татарстана как никогда. На что Путин без замедления парировал:
«Я считаю, что у нас нет никакой остроты в сфере национального вопроса. Вопрос, связанный с языком, направлен на одно - создать всем детям, где бы они ни проживали на территории России, равные стартовые условия для будущей жизни. Вот мы говорим про Татарстан, который очень люблю, там у меня и друзей много. Но татары проживают не только в Татарстане, половина примерно проживает в других регионах РФ. У всех должны быть равные стартовые условия. И если люди будут знать свой национальный язык и будут тогда отставать в языке межнационального общения - в русском языке, а преподавание в ведущих вузах страны ведется на русском языке, мне кажется, что это было бы плохо по отношению к детям, проживающим в Татарстане… Но что нужно точно обеспечить - нужно обеспечить людям возможность изучения родного языка, не только татарского - и марийского, и чеченского, и якутского, какого угодно. У нас, слава богу, огромное разнообразие таких языков. Это наша гордость и это наше богатство - культурное и языковое многообразие. И это, безусловно, должно быть поддержано».
Об укрупнении регионов
А тех, кто поддался слухам, что грядет укрупнение регионов, Владимир Путин заверил: хотя для экономической целесообразности смысл в укрупнении регионов есть, в Татарстане и других национальных республиках, автономиях ничего навязываться сверху в этой сфере не будет:
«Считаю, что это очень вредно и очень опасно для единства Российской Федерации. Потому что любой народ - маленький, большой - должен выбрать сам такую форму своего сосуществования с другими народами России, которую он считает наиболее для него приемлемой и оптимальной».
О регионах-донорах
В ответе на вопрос о донорстве регионов глава государства подчеркнул:
«Мы исходим из того, что люди, где бы они ни проживали на территории России, должны жить примерно в одинаковых условиях. Понятно, что это очень сложно сделать. Понятно, что просто регионы развивались по-разному в силу различных причин. Но люди, которые живут в регионах, где бюджеты несамодостаточные, в этом, конечно, не виноваты. Поэтому на протяжении многих предыдущих лет чем мы занимаемся? Выравниванием этих бюджетных доходов и, действительно, регионов, в которые страна вкладывала на протяжении десятилетий, а может, ста лет огромные ресурсы… Поэтому справедливым является перераспределение от регионов-доноров (сегодня у нас 12 таких регионов-доноров) в другие регионы Российской Федерации. И мы аккуратно будем это делать, не подрывая, разумеется, желание регионов-доноров развивать свою экономику дальше».
Об экономическом росте
Подводя итоги года, Владимир Путин не мог не затронуть тему экономического роста в России. Рост ВВП составил 1,6 процента, рост промышленного производства - тоже 1,6 процента. Хорошие темпы роста демонстрируют автопром, химическая промышленность, фармацевтика, сельское хозяйство, заявил он.
«У нас даже при падении реальных доходов населения все-таки за последнее время, за этот год постепенно оживает внутренний спрос, внутренняя торговля. Внутренняя торговля выросла на 3 процента уже. Я думаю, что и показатели по реальным доходам населения будут меняться к лучшему. Если бы не было этих ориентиров, которые были заданы в 2012 году в указах, по поводу необходимости обеспечить рост заработных плат в бюджетной сфере: учителя, врачи, преподаватели вузов, дошкольного образования и так далее, то и этого бы не было. Было бы хуже намного».
Примерно 94 процента поручений, заявленных в майских указах 2012 года, исполнены, заверил Президент. Например, задача обеспечения детей местами в детсадах практически решена. В начале этой программы около полумиллиона детей нуждались в местах в детских садах, сейчас - 63 тысячи.
О повышении пенсионного возраста
Была затронута и другая не менее важная для российских граждан тема - предложения повысить пенсионный возраст.
«Сейчас все европейские страны, все страны, которые нас окружают, включая Белоруссию, Казахстан, все, на Украине то же самое, - все уже приняли решение о повышении пенсионного возраста. Не сделали этого только мы… Если этого не сделать, то с учетом увеличения продолжительности жизни количество работающих будет сокращаться, а количество людей, вышедших на пенсию, будет увеличиваться, и это не даст возможности нам сбалансировать пенсионную систему».
Но такие решения не могут приниматься кулуарно, это должно происходить открыто, с привлечением общественности и открытой дискуссии в представительных органах власти, в том числе и в парламенте, отметил Президент.
О налоговой амнистии
В то же время есть вопросы, не терпящие отлагательств: налоги, что ложатся тяжелым бременем на граждан и на бизнес, рассказал глава государства. Например, налоговая задолженность, которая возникла на протяжении предыдущих лет в силу обстоятельств или несовершенства нашей налоговой системы. И касается она, по словам Президента, 42 миллионов граждан.
«Общий объем этой задолженности - 41 миллиард. Может, кто-то будет ругаться на меня из моих либеральных оппонентов. Но я думаю, что нужно освободить людей от этих выплат. И сделать это нужно максимально дебюрократическим способом, без обращения человека в налоговые инспекции… То же самое сделать для индивидуальных предпринимателей. Это тоже примерно 15 миллиардов рублей. И касается это около трех миллионов человек - 2,9 миллиона человек. Человек начал работу, начал бизнес. Что-то не получилось. А налоги на него все начисляли и начисляли. Надо освободить этих людей от выплат подобного рода».
О медицине
Не могли журналисты не спросить у Президента о реформах, которые проходят в здравоохранении. С точки зрения повышения доступности высокотехнологичной медицинской помощи сделано немало, подчеркнул Путин. Во многих городах России созданы медицинские и перинатальные центры, и эту программу надо продолжать. В этой связи снизилась младенческая, материнская смертность. Снизились показатели смертности от внешних факторов - ДТП, заболеваний сердечно-сосудистой системы, туберкулеза. Но по-прежнему есть над чем работать: например, в населенных пунктах, где проживают меньше 100 человек, нужно создавать и использовать передвижные пункты оказания медицинской помощи.
О поддержке молодых семей
Пожалуй, у всех на слуху недавно предложенные Президентом меры помощи российским семьям - ни для кого не секрет, какие финансовые трудности испытывают некоторые из них после рождения ребенка. В ходе пресс-конференции Президент России озвучил нововведения:
«Первое - введение ежемесячной денежной выплаты в связи с рождением первого ребенка до достижения им полутора лет в размере прожиточного минимума ребенка, которая будет выплачиваться семьям со среднедушевым доходом ниже полуторакратного прожиточного минимума трудоспособного населения. Что это значит? В 2018 году это значит 10523 рубля, в 2019-м - 10836 рублей, в 2020 году - 11143 рубля».
Кроме того, продлевается программа материнского капитала и расширяются возможности для его использования: теперь средства маткапитала можно будет получать и тратить в виде ежемесячной денежной выплаты в связи с рождением второго ребенка до достижения им полутора лет, а также использовать для оплаты услуг в сфере дошкольного образования уже с двухмесячного возраста ребенка. А число субъектов РФ, жители которых получают ежемесячные денежные выплаты на третьих и последующих детей до трех лет, увеличивается с 50 до 60.
Вводится и субсидирование процентной ставки по ипотечным кредитам: с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года все, что свыше шести процентов, будет субсидироваться государством. Сроки субсидирования при рождении второго ребенка составят три года, третьего - пять лет. Кроме того, в рамках программы в 2018 - 2019 годах будут созданы дополнительные места в яслях для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет.