В Госкомитете РТ по тарифам разъяснили, почему казанцы должны платить больше за ЖКУ. Приведенные расчеты не оставляют сомнений - электричество, вода, тепло в квартире, а также вывоз мусора станут дороже почти на четверть. Придется раскошелиться.
Пресс-конференцию, посвященную грядущему повышению тарифов ЖКХ, глава Госкомитета РТ по тарифам Александр Груничев попытался начать с хорошей новости: они поднимутся только с 1 июля. При том, что затраты у поставщиков коммунальных ресурсов увеличатся уже с января. Однако что-то подсказывает, что коммунальные предприятия свое возьмут, - в будущих тарифах заложены и их затраты первого полугодия.
Глава Госкомитета РТ по тарифам предложил журналистам оценить объем работ, которые выполнило его ведомство. Так, только в декабре были утверждены размеры более 1000 тарифов. При том, что и экономическая ситуация, и нормативная база периодически менялись.
Вот конкретный пример: по прогнозу социально-экономического развития страны, составленному правительством, в 2025 году с 1 июля оптовая цена на газ, по которой его покупают в том числе и предприятия сферы ЖКХ, должна вырасти в диапазоне от 21,3% до 23,5%. Сложность тут в том, что этот прогноз был составлен сравнительно недавно - 30 сентября.
Или другой пример: постановление правительства РФ от 17.12.2024 №1810 предполагает установление тарифа на ЖКУ с учетом пересмотра расходов на оплату труда по заявлениям регулируемых организаций. Это постановление вышло… 17 декабря.
Есть еще один нормативный акт, влияющий на себестоимость поставляемых населению ресурсов. В соответствии с ним организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, с 1 января начнут платить НДС. 5% - если сумма доходов превышает 60 млн рублей в год, 7% - если сумма доходов превышает 450 млн рублей в год. А некоторые татарстанские коммунальные предприятия как раз сидят на «упрощенке». Теперь им нужен более высокий тариф, чтобы стабильно уплачивать новый налог.
То есть некоторые базовые параметры, необходимые для определения тарифа, менялись буквально на ходу. Но все-таки в Госкомитете РТ по тарифам с этим справились. Правда, по признанию Александра Груничева, не все регулируемые организации остались довольны, считая, что тариф все же маловат. Кто-то из них даже подал в суд на ведомство. И если суд вынесет вердикт в их пользу, то соответствующий тариф будет еще выше.
Теперь о самом главном - о том, на сколько же больше мы будем платить за ЖКУ с июля. Александр Груничев озвучил, что предельный индекс роста платы граждан в 2025 году для Татарстана составит 17,5%. Но допустимое отклонение от него - 4,8%. Таким образом, в 874 муниципальных образованиях этот индекс составит 17,5%, а возможно, и ниже. А для еще 39 муниципалитетов - 22,3%. Увы, Казань в их числе.
Итак, в нашем городе плата за электричество увеличится на 19%, за холодную воду - на 17,5%, за водоотведение - на 17,5%, за горячую воду - на 21,6%, за отопление - на 22,3%, за вывоз ТКО - на 8,9%. Особенно пугают проценты повышения тарифов за горячую воду и отопление, которые вносят наибольший вклад в опустошение кошельков после расплаты за коммунальные услуги по квитанции.
Кстати, руководитель Госкомитета РТ по тарифам отметил, что цифры еще могут незначительно скорректироваться. Окончательную стоимость назовут на коллегии ведомства, которая ориентировочно пройдет в конце января.
При всем том данное повышение достаточно обосновано, считает Груничев. По его словам, качественная услуга дешево стоить не может. А мы просто привыкли к тому, что свет у нас отключают редко и ненадолго, что из крана течет теплая вода, а дома не холодно даже в мороз. Но это, так сказать, общие соображения.
Александр Груничев назвал конкретные факторы, повлиявшие на повышение. Среди них и уже упоминавшееся повышение налогов. Хотя его роль неключевая.
Во-первых, в Татарстане поставлена задача довести среднюю зарплату в отрасли до уровня средних по району. «Мы до сих пор не достигаем среднего уровня заработной платы на большинстве предприятий в сфере ЖКХ по республике. Сейчас мы ориентируемся на уровень 63,2 тысячи рублей в 2025 году», - сообщил спикер. Просто иначе эту сферу ожидает кадровый дефицит, который, впрочем, уже наметился. Груничев привел в пример казанский «Водоканал», где средняя зарплата составляет около 47 тысяч рублей.
Во-вторых, как уже было сказано с разных трибун раз примерно тысячу, коммунальная инфраструктура нуждается в большой модернизации. По плану должно обновляться по 3% от общего объема за год. Но, с другой стороны, это плюс примерно 3% к тарифу. К тому же заявленные показатели пока не достигаются. В этом году средний по республике показатель модернизации сетей составил только 1%. В следующем, по прогнозу, обновят около 2%.
Третья серьезная причина тоже уже называлась - это рост цен на газ для ресурсоснабжающих предприятий. Есть и еще ряд более незначительных, но тоже учитываемых в тарифной политике факторов. Платить за это все равно придется нам, жителям.
Как же удалось в 874 муниципалитетах ограничить рост 17,5 процента? Александр Груничев назвал четыре фактора, которые могут снизить стоимость поставляемых ресурсов. Во-первых, это рост объемов реализации за счет подключения новых пользователей. Правда, этот способ не всегда работает: надо считать, насколько выгодно строительство насосной станции и сетей для нескольких домов. Второй метод экономии - получение дополнительной прибыли от непрофильных активов. Если какая-то коммунальная организация не смогла израсходовать средства, выделенные по инвестпрограмме, то эти средства изымаются. А если регулируемая организация вообще не успела подготовить документы на необходимый им тариф, то пусть пеняет сама на себя - тариф им определит Госкомитет.
В итоге, исходя из установленных тарифов, приблизительная валовая выручка всех предприятий коммунальной сферы республики в следующем году должна составить около 90 млрд рублей. Примерно столько мы должны вложить в эту сферу. А бюджет республики, по распоряжению Раиса Татарстана Рустама Минниханова, добавит еще 10 млрд рублей. Какую-то сумму (она пока не определена, но надеемся, что исчисляется в миллиардах) добавит федеральный бюджет. Возможно, этих денег коммунальщикам все-таки хватит хотя бы на часть их потребностей.