Татарская Каргала на Урале: здесь зарождались торговые связи России со Средней Азией

Село Татарская Каргала, расположенное в 18 километрах от Оренбурга, не случайно стало одним из мест высадки научного десанта авторитетных ученых, историков, краеведов-исследователей из многих регионов России.

news_top_970_100
Автор фото: Ольга Иванычева

Они побывали в Татарской Каргале в рамках IX евразийского научно-краеведческого форума «Татары бассейна реки Урал (Яик): история и современность». Десятидневный форум, организованный Всемирным конгрессом татар, проходил в три этапа: в Магнитогорске, Оренбурге и Казахстане. 

У села почти 270-летняя история. Начиналось все в 1744 году. Первый губернатор Оренбурга Иван Иванович Неплюев доложил в Сенате о предложении татарских купцов из Казанской губернии основать недалеко от Оренбурга, на берегу реки Сакмары, татарское поселение. Это было необходимо для того, чтобы купцы-татары установили торговые связи России со Средней Азией. Русским купцам сделать это было намного сложнее. 8 августа 1744 года императрица Елизавета Петровна одобрила предложение и издала указ об основании татарского поселения на Южном Урале. Кстати, до присоединения к России в конце XVI века эти земли являлись территорией Ногайской Орды.

Как рассказал краевед-исследователь из Богатых Сабов Татарстана Ильдар Сафин, первыми переселенцами и основателями села стали около 200 семей татар - его земляков, выходцев из Сабинского района, в том числе семьи нескольких имамов. Идейным вдохновителем и организатором переселения был Сеит Хаялин, родом из села Маметова Пустошь Казанской губернии, ныне это Богатые Сабы. В честь него поселение было названо Сеитов посад. Это уже в 20-е годы XX века село переименовали в Татарскую Каргалу. Переселенцы активно взялись за дело: строили дома, мечети, налаживали взаимовыгодные деловые контакты с представителями стран Средней Азии. Первые караваны татарских купцов отправились в Бухару и Хиву уже в 1749 году. 

Во время осады Оренбурга войсками Емельяна Пугачева один из штабов повстанцев находился в Каргале и именовался «Серебряная ставка царя Петра III».

Старинное мусульманское кладбище Сеитового посада «Каргалы зирят», где захоронения начались в первой половине XVIII века

 Старинное мусульманское кладбище Сеитового посада «Каргалы зирят», где захоронения начались в первой половине XVIII века

Фото: Ольга Иванычева 

К началу XX века в селе было 10 мечетей, несколько медресе. На данный момент в Татарской Каргале три действующие мечети. Идут работы по реконструкции соборной мечети «Куш-манара». Красивая двухминаретная мечеть была построена имамами Абубакиром Мукменовым и Гатауллой Мухаррямовым в 1749 году. 

В селе Татарская Каргала идет реставрация двухминаретной мечети «Куш-манара», построенной в 1749 году 

Фото: Ольга Иванычева 

Сегодня в селе проживает почти 5 тысяч человек. Совсем недавно был открыт культурно-образовательный центр «Нур». В этом центре столичного уровня обучаются девочки от 7 до 17 лет. Основная цель - социализация и профориентация детей и молодежи.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100