
В форуме, организованном Всемирным конгрессом татар, комитетом по работе с татарскими краеведами исполкома Всемирного конгресса татар, приняли участие ученые-историки, краеведы, педагоги, музейные работники, религиозные и общественные деятели из 14 регионов России и 13 муниципальных районов Татарстана.
Как рассказал начальник комитета по работе с татарскими краеведами исполкома Всемирного конгресса татар, председатель РОО «Общество татарских краеведов» РТ Альберт Бурханов, на юго-востоке Нижегородской области компактно располагаются 34 татарских села. Делегаты форума побывали в нескольких селах Краснооктябрьского района.
Пошатово: с XVII до XXI века
Мы уже писали о селе Большое Рыбушкино. Следующий пункт нашего путешествия - село Пошатово, расположенное на правом берегу реки Пьяны.
О своем родном селе рассказала педагог, почетный работник образования Российской Федерации, краевед-исследователь, автор книги «История села Пошатово от возникновения до наших дней» Сария Аймалетдинова.
Пошатово, как и ближайшая татарская деревня Семеновка, образовалось в 1608 - 1611 годах. Здесь основались 12 служилых татар. Самостоятельным селением Пошатово стало после грамоты царя Михаила Федоровича от 1618 года, в которой он повелевал дать всем татарам - участникам сражения с ногайцами в 1612 году - жалованные грамоты «на поместья в полную норму».
В Пошатово долго хранилась карта 1705 года, на которой было отмечено количество обрабатываемых земель, указано число жителей. В то время в селе проживали более 500 человек. Первое документальное упоминание о мечети в селе относится к 1779 году. В 30-е годы XIX века мечеть становится соборной, потому что количество прихожан возросло до 600 человек. В 60-е годы XIX века жители села на собственные средства возвели еще одну деревянную мечеть. Прихожан - мужчин и женщин - в этот период насчитывалось более 1200 человек. В мечетях действовали два мектебе, в которых изучали Коран, арабский и татарский языки.
В начале XX века Пошатово - большое, экономически развитое село в 258 дворов. В 1909 году на площади была возведена третья соборная мечеть. После революции 1917 года судьба имамов сложилась трагично. В 1919-м были расстреляны имам Нежеметдин Хасянов (Соколов), которому было около 80 лет, и его сын Желялетдин - мулла третьей мечети.
В 1939 году одна соборная мечеть была приспособлена под избу-читальню. В 1940 году другую соборную мечеть передали под нужды колхоза «Кзыл тан» - в здании мечети организовали клуб. Потом там было зернохранилище, которое сгорело в 1942 году.
Сегодня в селе Пошатово действует соборная мечеть, открытая в 1990 году.
Ключищи: хранители уникальных копий Корана Османа
Далее наш путь лежал в село Ключищи. В мечети этого села хранятся два экземпляра уникальных факсимиле Корана Османа.
В 1904 году издателем Писаревым была изготовлена 51 копия, которая была снята с оригинала, составленного в VII веке великим халифом Османом. Лишь небольшая часть тиража попала на книжный рынок. Остальные экземпляры российское правительство преподносило в качестве дипломатического подарка представителям стран мусульманского Востока.
На сегодняшний день в мире насчитывается не более десяти таких книг. Несколько экземпляров факсимиле Корана Османа хранятся в Государственном музее истории религии в Санкт-Петербурге, в канцелярии Санкт-Петербургской соборной мечети, в Центральном духовном управлении мусульман России, в библиотеке Колумбийского университета (США) и в Музее исламской цивилизации в Шардже (ОАЭ). Один экземпляр находится в столице Узбекистана Ташкенте, в Государственном музее истории Тимуридов, а сам оригинал Корана Османа хранится в ташкентском медресе Муйи Муборак.
Два экземпляра Корана Османа оказались в мечети села Ключищи с начала XX века. В 1905 году их купили в Санкт-Петербурге за 25 золотых, привезли в мечеть, и с тех пор они хранились здесь. Сегодня книги отреставрированы благодаря инициативе уроженца Ключищ, генерал-майора внутренних войск в отставке Равиля Калимуллина. Он нашел в Москве реставрационную мастерскую, где взялись за восстановление раритетов, и оплатил работу реставраторов. Процесс восстановления книг длился два года.
 
Гостям показали уникальную копию Корана Османа
Специально для участников конференции один из экземпляров Корана Османа вынесли из стеклянной витрины, где он хранится. Гости смогли прикоснуться к священной книге мусульман и полистать ее страницы.