Об этом вчера на брифинге в Доме Правительства сообщил министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи республики Айрат Хайруллин.
Одним из важнейших направлений национального проекта «Цифровая экономика» является развитие цифрового государственного управления. Это подразумевает создание в республике единой платформенной инфраструктуры для предоставления государственных, муниципальных услуг и повышения эффективности системы государственного управления. Национальным проектом обозначена задача к 2024 году создать условия и сервисы, чтобы 100% приоритетных государственных и муниципальных услуг оказывались без личного посещения, а взаимодействие граждан и бизнеса с государством на 70% происходило в цифровом виде.
— Мы в Татарстане ставим еще более серьезную задачу, — отметил Айрат Хайруллин. — Долю госуслуг в цифровом виде на уровне 70% республика планирует достичь уже к 2022 году. Сейчас этот показатель на уровне 42,5%.
Сейчас в Татарстане сервисы выстроены от ведомств, и граждане вынуждены обращаться в разные органы для решения одной задачи.
— Если вы решите построить дом для индивидуального проживания, то нужно будет совершить визит в 21 инстанцию и потратить около 53 часов личного времени. Мы планируем, что в перспективе граждане будут обращаться к единой системе, — привел пример министр.
Он обозначил модель как клиентоцентричную, где сервисы формируются под запросы граждан.
— Человеку не важно, какое ведомство оказывает услугу, ему важно, чтобы это было удобно и он тратил меньше времени. В этом году будет реализован сервис «Я строю», и этот принцип будет заложен для строительства домов ИЖС, — сказал глава минцифры.
Альтернативой для татарстанцев, которые не хотят получать услуги посредством интернета, являются МФЦ. В республике открыты 59 офисов, где гражданам предоставляется 205 услуг — федеральных, республиканских и муниципальных.
— В планах на 2020 год установка сертифицированных криптокабин для выдачи заграничных паспортов с биометрическими данными. Сейчас в МФЦ можно получить документы старого образца. Криптокабины позволят оформлять паспорт в удобное время без очереди, — рассказал Айрат Хайруллин.
Растет востребованность электронных услуг: за прошлый год к ним обратились более 281 млн раз. Министр выразил уверенность, что в ближайшие годы эта отметка достигнет миллиарда транзакций. Все к тому же 2024 году в России планируют разработать 25 федеральных суперсервисов, при этом в Татарстане ведется разработка 7 суперсервисов, среди них: «Я строю», «Я школьник», «Мое здоровье», «Мои субсидии» и ряд других.
Сегодня в Татарстане 12 высших учебных заведений и 18 техникумов и колледжей готовят молодые кадры по информационно-телекоммуникационным специальностям. За этот год планируется выпустить 9929 специалистов с ключевыми компетенциями цифровой экономики. 13000 трудоспособных жителей РТ пройдут переобучение по компетенциям цифровой экономики в рамках дополнительного образования.
— Этими компетенциями должен обладать любой отраслевой специалист: от медика до работника сельского хозяйства, так как цифровая экономика пронизывает все передовые отрасли экономики и промышленности, — считает министр.
В каждом районе республики должны появиться Яндекс-лицеи. Проект подразумевает переобучение педагогов, чтобы давать школьникам актуальные знания в области разработки программного обеспечения. Будет создан Центр компетенций цифровой трансформации отраслей экономики и промышленности на базе IT-парка в Казани и Набережных Челнах, а также организованы 7 цифровых хакатонов.
Рельсами развития цифровой экономики в Татарстане Айрат Хайруллин назвал связь. Глава ведомства подчеркнул, что в рамках проекта «Информационная инфраструктура» до 2021 года 1913 социально значимых объектов планируется подключить по оптическим линиям связи к сети Интернет, из них — 613 объектов в текущем году. По технологии 4G/LTE к 2021 году планируется подключить 1547 социально значимых объектов.
— Цифровой регион — не только цифровое правительство и цифровое государство. Мы должны также помогать нашим отраслям экономики цифровизироваться, потому что это вопрос нашей конкурентоспособности, — подчеркнул глава Минцифры РТ в ходе брифинга.
Айрат Хайруллин сделал акцент на том, что сегодня данные — это вторая нефть, и в текущей ситуации необходимо искать как можно больше несырьевых потенциалов для развития. В прошлом году от Татарстана в федеральном конкурсе на гранты была подана 21 заявка — больше, чем от любого региона России. По итогам конкурса комиссия одобрила выделение субсидии 4 заявителям из Республики Татарстан на общую сумму более 300 млн руб. Среди победителей конкурса — ПАО «КАМАЗ», ОЭЗ «Алабуга», АО «Татэнерго», ООО «УК «Предприятие жилищно-коммунального хозяйства».
Министр также затронул тему возможного перевода учащихся на дистанционный формат — вузы республики уже идут по этому пути, не исключено, что вслед за ними на удаленное обучение перейдут и школы.
— В Татарстане есть система электронного образования. Существуют разные технологические инструменты, позволяющие проводить обучение на дому. Если у учителя нет интернета дома, то он приходит в школу. Есть две большие образовательные платформы с огромным количеством заданий. В области образования колоссальный потенциал, — считает Айрат Хайруллин.