Татарстан вошел в тройку регионов-лидеров страны по объему производства сельхозпродукции

news_top_970_100

Фото предоставлено пресс-службой Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ

В агросекторе Татарстана производят все больше продуктов питания. Однако при этом в отрасли остаются проблемы. Решить их помогут программы субсидирования.

На заседании коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ глава ведомства Марат Зяббаров подвел итоги прошлого года для отрасли.

Главный из этих итогов - Татарстан стал третьим в стране регионом по объему производства сельхозпродукции. Объем валовой продукции сельского хозяйства превысил 341 млрд рублей. По году рост составил 10,1%.

Минсельхозпрод РТ курирует и пищевую промышленность, за которую тоже отчитался министр. Здесь объем производства составил 340,4 млрд рублей. Увеличение по сравнению с 2023 годом - 6%. А если брать сразу три последних года, то объемы производства в названных отраслях выросли почти на треть - на 29%. Вместе эти сферы делают вклад в ВРП около 7%.

Далее министр обозначил достижение в каждой из подотраслей агросектора. Так, за 2024 год было произведено почти 2,3 млн тонн молока, что на 3,9%, или на 84,8 тысячи тонн больше, чем в позапрошлом году.

Объем произведенной животноводческой продукции превысил 181 млрд рублей. Это второе место по России после Белгородской области. В прошлом году тружениками села получено 508 тысяч тонн мяса и более 1,6 млрд штук яиц. «Республика полностью обеспечивает себя продукцией животноводства», - отметил Марат Зяббаров.

Общая выручка всех предприятий, фермерских и личных подсобных хозяйств Татарстана по итогам прошлого года впервые превысила 200 млрд рублей. Годовой прирост - 20%. Удельный вес прибыльных сельхозпредприятий увеличивается на 6%. Рентабельность отрасли находится на уровне 10%. При этом докладчик заметил, что высокая инфляция не позволяет с такой рентабельностью заниматься расширенным воспроизводством.

Принявший участие в итоговой коллегии Раис РТ Рустам Минниханов со своей стороны констатировал: «Сегодня Татарстан успешно выполняет поставленную Президентом России Владимиром Путиным задачу по обеспечению продовольственного суверенитета страны. Так, за прошедшие 5 лет производство молока выросло на 20%, объем инвестиций в АПК превысил 165 млрд рублей, создано более 64 тысяч новых скотомест, закуплено 16,5 тысячи единиц сельхозтехники».

Глава республики поблагодарил за огромный труд всех, кто круглый год обеспечивает население региона продуктами питания.

«Сегодня ключевая задача - своевременная организация весенне-полевых работ. В этом году приход положительных температур опережает среднегодовые значения, и посевную необходимо провести в сжатые сроки. Надо ускорить подготовку техники к сезону полевых работ. Министерству сельского хозяйства РТ совместно с главами районов и инвесторами - обеспечить завершение ремонта техники и ее приемку к 15 марта. Важно своевременно и в полном объеме закупить минеральные удобрения. Задача остается прежней - внести не менее 80 кг на гектар посевов.

Господдержка на закупку удобрений сохранена», - сформулировал ближайшие цели отрасли Рустам Минниханов. Также он обратил внимание на разработку и дальнейшее использование отечественных сортов семян для обеспечения независимости от импорта. Ключевая роль здесь отводится агробиотехнопарку Казанского аграрного университета.

Рустам Минниханов напомнил: «Очередной год мы завершили с рекордными надоями молока - почти 2,3 млн тонн. Основная заслуга в этом наших традиционных лидеров - Кукморского, Балтасинского, Атнинского, Сабинского и Мензелинского районов. Есть и другие районы, которые демонстрируют хорошую динамику. Например, Муслюмовский район».

Но в этой сфере есть и проблемы. Например, в некоторых районах снизилось поголовье. «Вопрос не в том, что мы теряем молоко, у нас молока достаточно. Но мы теряем и население, потому что нет работы в районе», - заявил Раис РТ.

«Мы приняли решение об увеличении размера субсидии на содержание дойного стада в ЛПХ и приобретение поголовья, а также на строительство мини-ферм. Основная причина сокращения поголовья скота в ЛПХ - трудозатратность заготовки кормов. Программа по кормоцентрам будет принята. Мы будем субсидировать 50% оборудования для кормоцентров», - подсказал путь выхода из этой ситуации Рустам Минниханов.

news_right_column_240_400