Татарстанские работодатели стали обращать внимание на пенсионеров и студентов

Рынок труда в Татарстане постепенно выравнивается: количество вакансий за последний год увеличилось на 4%, а соискателей - на 13%. Однако дефицит кадров все еще сохраняется, и работодатели теперь больше акцентируют внимание на социальных пакетах, чем на зарплатах.

news_top_970_100
Автор фото: Фарит Муратов

К таким выводам пришли аналитики сервиса «Авито Работа», которые провели масштабное исследование рынка труда.

Весной в ПФО самыми высокооплачиваемыми вакансиями стали: водитель-дальнобойщик (почти 213 тыс. рублей в месяц), водители грузовиков и экспедиторы (116 - 117 тыс. рублей), логист (114 тыс. рублей), наладчик станков (113 тыс. рублей) и менеджер проектов (112 тыс. рублей).

Медианная зарплата в Татарстане составила почти 82 тыс. рублей, при этом 73% опрошенных отметили рост доходов в 2024 году. Большинство респондентов довольны своей карьерой.

- В ходе опроса 63% респондентов сообщили, что полностью довольны своей текущей карьерой. Тем не менее сотрудники сохраняют амбиции к дальнейшему карьерному развитию. По данным наших исследований, порядка трети (34%) жителей округа собираются найти подработку в 2025 году, 17% планируют поиск новой работы в престижной или высокооплачиваемой сфере. Еще 17% заинтересованы в повышении своей квалификации для увеличения дохода, - рассказал руководитель направления по развитию регионов компании Наиль Хафизов.

При выборе работы для соискателей главным фактором остается уровень дохода, затем - возможность удаленной работы или гибридного графика, а также комфортные условия на рабочем месте. Эксперты отметили, что компании в условиях нехватки кадров начали обращать внимание на соискателей из разных категорий, включая пенсионеров и студентов. Это связано с демографическим кризисом 90-х, когда на рынок выходит меньше молодых людей, чем пенсионеров.

- На соискательском рынке труда у кандидатов есть больше возможностей найти не просто работу, а свое место. Решение о выборе работодателя принимается не только на основе материальных факторов. HR-специалисты сегодня во многом берут на себя функцию маркетологов: чтобы восполнить нехватку кадров, им важно знать ожидания соискателей, находить решения для их потребностей, а также подчеркивать конкурентные преимущества компаний в вакансиях и при личном знакомстве с кандидатами, - отметил директор по развитию компании Роман Губанов.

В ситуации, когда найм и обучение новых кадров обходятся все дороже, работодатели больше внимания стали уделять удержанию имеющихся сотрудников. Все чаще компании предлагают предоставить дополнительное медицинское страхование, переобучить работников. Для рабочих профессий важно создание комфортных условий труда, таких как зоны отдыха и питания. По данным исследования, около 20 - 30% работодателей сосредоточены на этом. Для офисных работников акцент делается на переобучение.

Также наблюдается рост использования в работе искусственного интеллекта. Управляющий директор «Авито Работа» Дмитрий Пучков успокаивает, что не стоит бояться замены человека ИИ - умение пользоваться им станет обычным навыком. Сейчас 29% людей используют нейросети для поиска вакансий, а 22% - для создания и редактирования резюме, портфолио и презентаций. Примерно треть соискателей уже используют искусственный интеллект в своей деятельности, в среднем это позволяет им увеличить доход на 41%.

Аналитики также подробно остановились на поведении молодежи на рынке труда. Почти 70% молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет уже имеют опыт работы, включая подработки и стажировки. Четверть из них работают от 1 до 3 лет, а около 21% - менее года. Более 40% опрошенных молодых людей готовы работать в одной компании больше пяти лет, если условия будут подходящими. Это опровергает распространенное мнение, что они ненадежны и часто меняют работу. Их зарплатные ожидания зависят от опыта: на старте карьеры они хотят получать около 57 тысяч рублей, а те, у кого есть более пяти лет опыта, запрашивают около 109 тысяч рублей в месяц. Большинство (43%) не меняли место работы за последние два года. Среди тех, кто искал новую работу, 46% меняли позицию один раз, 29% - дважды, а 25% - три раза и больше.

news_right_column_240_400