- В татарстанской энергосистеме я бы отметил Заинскую ГРЭС, крупнейшую станцию системы. В прошлом году мы закончили здесь внедрение первой ступени мембранных технологий - ультрафильтрацию, сейчас завершается монтаж второй ступени этих технологий - обратный осмос. Это внедрение современной малореагентной технологии водоподготовки, позволяющей очень существенно снизить расход реагентов, а также перейти от использования дорогой камской воды к потреблению запасов Заинского водохранилища. Себестоимость подготовки обессоленной воды - рабочего тела любой станции - будет снижена почти вдвое. Плюс к этому значительно улучшится экологическая ситуация на Заинском водохранилище, ведь оно находится практически в черте города, зоне отдыха горожан. Таким образом, на крупнейшей станции энергосистемы Татарстана реализуется комплексный, эффективный проект.
Вторым и тоже очень эффективным является проект, реализованный на Набережночелнинской ТЭЦ. Там введен в промышленную эксплуатацию модератор двойного назначения. Особенность этой установки состоит в том, что она эффективно работает на крупных ТЭЦ с открытой системой горячего водоснабжения, а в Челнах отпуск горячей воды как раз осуществляется открытым способом. Основное назначение модератора - удаление кислорода, для того, чтобы снизить внутреннюю коррозию трубопроводов, оборудования самой станции и в системах транспорта тепла. А усложнение модератора и изменение технологии позволяет нам получить без затрат, не используя реагентную подготовку, 20 тонн обессоленной воды для питания котлов и турбин Набережночелнинской ТЭЦ. Если себестоимость тонны обессоленной воды на отдельных предприятиях составляет от 20 до 30 рублей на тонну, в данном случае эта величина будет составлять... 0! Мы дополнительно и бесплатно получаем 20 тонн обессоленной воды!
Это абсолютно новая, пилотная технология в России, которая будет востребована и на других предприятиях страны. Например таких, как ТЭЦ в Санкт-Петербурге или в Тольятти, где есть станция, по существу, близнец Набережночелнинской.
В республике идет большой объем работ по оптимизации топочных процессов, выполняется ряд других проектов. Среди них особое внимание на осуществлении очень крупного проекта по водоподготовке на Казанской ТЭЦ-3 - это утилизация стоков химцехов этого предприятия. Ввод в эксплуатацию первой очереди планируем 1 января, а к концу следующего года - полное завершение. Уникальная установка, кстати, единственная в России, позволит снизить расход реагентов и себестоимость выпускаемой воды. А главное, ввод установки значительно снизит экологическую нагрузку на северо-восточную часть Казани.
За шесть прошедших лет - период действия Программы энергосбережения - показатели в энергосистеме республики улучшены очень значительно, экономичность производства повысилась от 7 до 10 процентов. Абсолютно на всех станциях системы мы имеем положительную динамику. Сегодня уровень экономичности производства в энергосистеме Татарстана существенно ниже среднеотраслевых значений. Проще говоря, мы меньше жжем топлива, чтобы отпустить какое-то количество тепла конкретному потребителю, в том числе жителю, например, Казани. Рост тарифов, к сожалению, продолжается в связи с инфляцией, к тому же растут цены на газ, топливо, которые мы используем. И ОАО "Татэнерго" стремится внести свой значимый вклад в сдерживание этого роста за счет повышения экономичности самого процесса производства. Считаем, что эта работа для всех групп потребителей и, конечно, для населения дает положительный результат.
Беседовал
Владимир ДЫННИК
| Сегодня состоится встреча трудового коллектива ТЭЦ-3 с членами фракций партии "Единая Россия" в Государственной Думе РФ, Государственном Совете РТ и Казанской городской Думе, которые поздравят энергетиков с их славным юбилеем. |