Традиции Тимура и его команды живы!
news_header_top_970_100

Традиции Тимура и его команды живы!

Заниматься благотворительностью - значит творить благо. И приучать человека делать добро надо как можно раньше, с самого детства. Я не знаю, кем станут выпускники казанской гимназии №1 - юристами, инженерами, педагогами, но уверена в одном: они всегда будут делать добро, потому что растут неравнодушными людьми.

Впервые о «тимуровцах» из этой гимназии я узнала из рассказа нашей читательницы - ветерана войны Гальжан Нигматуллиной. Как-то раз к ней явились пятеро школьников, один из которых нес огромный арбуз - в подарок. А сами ребята предложили помощь по хозяйству - убраться в квартире, сходить в магазин... Когда выяснилось, что всю необходимую помощь Гальжан Садреевне оказывает дочь, заботливые школьники стали просто ее гостями. «Меня поразило, что дети с таким неподдельным интересом общались со мной, расспрашивали о моей жизни... По всему было видно - они хотят помочь мне от всей души, а не по заданию», - поделилась с нами пенсионерка.

Пожилая женщина по старой памяти назвала ребят тимуровцами, но сами они себя так не называют. Гимназия №1 связана с республиканской организацией «Союз наследников Татарстана». В этот союз каждого школьника принимают так же торжественно, как когда-то принимали в пионеры. А прежде чем стать наследником, гимназист проходит через подготовительный этап в качестве следопыта - что-то вроде бывшего октябренка. В общем, названия изменились, а суть движения осталась прежней: помогать всем, кто нуждается в помощи. Ребята не только делают уборку в квартире, покупают продукты и лекарства и т.д. Система самоуправления учащихся, внедренная в гимназии, позволяет оказывать благотворительную помощь нуждающимся в виде подарков, концертов. Например, ребята регулярно помогают детскому приюту «Гаврош». В систему самоуправления учащихся входят тематические коллегии - например «Коллегия шефов» осуществляет шефство над младшими школьниками. За помощь пожилым людям отвечает «Коллегия милосердия». Практически всю работу в коллегиях ребята ведут самостоятельно. Педагоги лишь задают направление их деятельности и осуществляют ненавязчивый контроль, а разрабатывают программу действий ребята сами и отчитываются потом на собраниях самоуправления учащихся гимназии, где заседают такие же школьники.

А еще каждое утро понедельника здесь начинается с давно забытых многими поколениями школьников линеек. На них обсуждаются итоги минувшей недели в школе и задачи на текущую. Каждый ученик чувствует себя частицей целого, от которой зависит очень многое.

Узнать наследников Тимура очень просто: они носят галстук, окрашенный в цвета флага Татарстана.