Траволечение, или фитотерапия, - не панацея, она держится на нескольких мифах. Давайте разберемся вместе.
Миф первый - лечебные травы содержат только натуральные и, следовательно, безвредные компоненты и никакой химии. Однако вспомним, что в природе «круговертится» много вредного. Естественно, все это попадает и в лекарственные растения, а вместе с ними и в настои, бальзамы. Чистые альпийские, гималайские и иные луга - утопия. Тучи с химической начинкой путешествуют везде.
Миф второй - травка не вызывает аллергию. Непонятно, кто это придумал. Известно множество аллергий на разные компоненты самых разных растений.
Миф третий - травы не являются инородными веществами для организма и их действие ограничивается регуляцией естественных сил. Это серьезное заблуждение. Большинство растительных лечебных компонентов не копируют естественные биорегуляторы человека. Как и большинство химических лекарств, они имеют с ними только некоторое сходство, обеспечивающее лечебное действие.
Миф четвертый и главный («берегите печень») - травы безвредны для организма. Что некоторые травы ядовиты, знают все, но почему-то никто не может допустить, что лечебные травы тоже содержат токсические компоненты и могут не только лечить, но и повышать давление, «убивать» печень и почки, вызывать гастрит, уменьшать количество тромбоцитов и преподносить многие другие «прелести».
Так что «посадить» печень можно не только «химией», но и травами.
Миф пятый - лечебные травы лучше таблеток потому, что содержат множество компонентов. Иногда это может быть и недостатком. Когда фармацевты комбинируют несколько лекарств в одной таблетке, они учитывают механизмы их действия, оценивают, насколько компоненты сочетаются друг с другом. Природа-мать создавала растения не только для того, чтобы лечить нас, следовательно, целебные компоненты трав иногда сочетаются неудачно, они могут друг друга нейтрализовать, дублировать, оказывать противоположное действие и вообще непредсказуемо взаимодействовать между собой.