Травматологи ждут скорых перемен

Научно-исследовательский центр Татарстана «Восстановительная травматология и ортопедия», известный всей Казани и за ее пределами как «травматология на Горького», живет в преддверии больших и, что нынче редкость, приятных перемен. Как для ее сотрудников, так и для пациентов.

news_top_970_100

Научно-исследовательский центр Татарстана «Восстановительная травматология и ортопедия», известный всей Казани и за ее пределами как «травматология на Горького», живет в преддверии больших и, что нынче редкость, приятных перемен. Как для ее сотрудников, так и для пациентов. Рассказал нам о них директор центра кандидат медицинских наук Равиль Хабибьянов.

- Равиль Ярхамович, перед тем как войти в ваш кабинет, я стояла на улице и наблюдала, с каким трудом паркуется в тесном проезде «скорая» с пострадавшим. Захожу внутрь - темные узкие коридоры, в консультативном блоке большинство людей вынуждены дожидаться своей очереди, стоя в тесном проходе... Заглянула в палату - она без удобств, а они так важны для людей, которым трудно передвигаться... В общем, безрадостная картина. И так много лет...

- Да, и много лет мы говорим о необходимости переезда. Наше здание устарело физически и морально. Например, здесь деревянные перекрытия с высокой степенью грибкового поражения, что не позволяет достигать должного уровня стерильности. Есть желание, но нет возможности разместить новое оборудование... Но в этом году, как известно, реализуется национальная федеральная программа «Здоровье», и она дает нам возможность перейти на качественно новый уровень работы.

Во-первых, нашему центру предстоит переехать в новый корпус на территории РКБ. Новые просторные площади не только позволят сократить очередность на лечение, но и оснастить клинику современным оборудованием. На него национальная программа выделила значительные суммы из бюджета республики. Мы получим возможность приблизиться к европейскому уровню. А то ведь сейчас у нас слабо представлена база диагностического оборудования - мы работаем, основываясь в целом на опыте и интуиции, а этого недостаточно, чтобы ставить высокоточный диагноз.

Возможно, удастся воплотить в жизнь идею дневных стационаров для мобильных больных - ведь человеку, которому лечат верхнюю конечность и который может свободно передвигаться, вовсе не обязательно лежать в больнице. Это позволит оказывать помощь большему количеству больных. У нас даже обсуждается вариант работы в две смены, как в западных клиниках.

- Уже сейчас есть недовольные тем, что «травматология на Горького» переезжает так далеко...

- А какое это имеет значение для больного? Те, кому трудно передвигаться, лечатся стационарно, находясь со дня госпитализации до дня выписки на одном месте. Кроме того, в близости к РКБ для пациентов масса плюсов! И это не только комфортные и просторные помещения, наличие современного оборудования и прекрасных операционных. Находясь на территории РКБ, наш центр сможет использовать ее инфраструктуру, а это редчайшая аппаратура! У нас будет возможность привлекать для консультаций узких специалистов, а в РКБ представлены практически все специализации. Это тоже плюс для больного!

- Насколько я знаю, получив новые площади, ваш центр приобретет статус межрегионального и станет обслуживать весь Поволжский регион. Не будут ли при этом ущемлены интересы горожан?

- Действительно, планируется ввести наш центр в федеральную программу, и под ее финансирование мы займемся лечением больных из Поволжского региона. Но на горожанах это никак не отразится. Мы сохраним дежурство по городу и по-прежнему будем принимать казанцев на плановую и экстренную госпитализацию и лечение.

- Равиль Ярхамович, вы как-то сказали, что травматологам по силам исправить неблагополучную демографическую обстановку в стране. Что вы имели в виду?

- Я опирался на данные статистики, которые говорят о том, что травмы как причина смертности трудоспособного населения в нашей стране занимают первое место. Это значит, что погибает не просто отдельный человек репродуктивного возраста, а еще и те, кому он мог бы дать жизнь. Таким образом, спасая пациента от смерти или инвалидности, хирурги-травматологи дают жизнь и здоровье не только ему одному, а заведомо еще одному-двум людям. Что, учитывая статистику, в целом по республике составит сотни тысяч человек.

 

 

Беседовала
Светлана ГОРДЕЕВА

news_right_column_240_400