Тропические недуги
news_header_top_970_100

Тропические недуги

Готовясь к вояжу в тропические страны, мы настраиваемся на романтическую волну. Еще бы, нас ждет столько экзотики - пейзажи дивной красоты, знакомство с новыми людьми, традициями, животным миром...

Но тропическая фауна заставляет вспомнить о прозе жизни. Ведь самые мелкие и многочисленные ее представители могут вызвать опасные заболевания, с которыми мы никогда не сталкивались на родине. Увы, но иммунитет европейца далеко не всегда способен отразить атаку экзотической живности.

Если вы едете в туристическую поездку, то информацию о тропических болезнях, распространенных в той местности, куда направляетесь, должна предоставить турфирма. Когда вам предстоит самостоятельное путешествие либо командировка в страны Азии, Африки, Южной или Северной Америки, придется самим позаботиться о своем здоровье.

Кроме инфекций, названия которых у всех на слуху, - холеры, чумы, малярии, в этих краях можно встретить и другие заразные опасности. Что же собой представляют эти распространенные в жарких странах, но неведомые для европейца недуги?

Анкилостомоз и некатороз

Причина заболевания - мелкие круглые глисты, которые обживают тонкий кишечник. Особенно вольготно этот вид гельминтов чувствует себя во влажных тропиках. В организм человека личинки проникают из влажной почвы, внедряясь через кожу. Это может произойти, если загрязненная почва попала к вам на кожу. Либо вы выпили сырую воду или съели плохо прожаренную пищу. После заражения появляется аллергическая реакция в виде кожных высыпаний, иногда - нарушения дыхания. В дальнейшем недуг поражает органы пищеварения.

Чтобы предупредить заражение, старайтесь не лежать на земле без одежды, ходите только в обуви. Тщательно мойте фрукты и овощи.

Желтая лихорадка

Заболевание вызывается вирусом. Передают его комары, обитающие в тропиках. Приступ болезни начинается с острой лихорадки, болей в спине и голове, тошноты, рвоты. В первые недели может развиться желтуха, которая постепенно усугубляется. Существует список стран, выезжая в которые, нужно пройти обязательную вакцинацию против желтой лихорадки.

Прививку необходимо сделать даже в том случае, если вы окажетесь на потенциально опасной территории проездом.