Центр Казани застраивают архитекторы-троечники?

Архитектурной барахолкой можно назвать сейчас улицу Профсоюзную - к такому выводу пришла рейтинговая комиссия Союза архитекторов РТ, обсуждая уровень новой застройки в центре Казани. На этой центральной городской магистрали сосредоточилось много новых зданий, которые, по оценкам специалистов, наносят ущерб архитектурному потенциалу города. Вредители, одним словом.

news_top_970_100

И Профсоюзная, к сожалению, не единственная - из 100 объектов, возведенных в центре города, 63 здания получили самую низкую оценку рейтинговой комиссии СА РТ, обнародовавшей на днях свои результаты. Экспертами выступили 15 архитектурных асов Казани, среди которых Токарев, Дембич, Логинов и другие, несколько недавних выпускников КГАСУ и пара журналистов, имеющих архитектурное образование. Выводы ошеломляют: самой высокой оценки по пятибалльной системе не удостоилось ни одно из недавно возведенных зданий, а средний балл домов составляет 2,24.

- Такое впечатление складывается, что центр Казани застраивают троечники, - подтвердил завкафедрой КГАСУ Айвар Саттаров, - недавний выпускник может облечь в реальные формы свою далеко не совершенную дипломную работу, потому что получил должность районного архитектора.

На деле специалистов, способных спроектировать достойное здание, в Казани немало, равно как и причин творящегося в Казани архитектурного беспредела.

КАКИЕ ТАЙНЫ У ТВОРЦОВ?

Речь на заседании зашла о том, что Казань намного отстала не то что от российских столиц, но и от крупных городов вроде Самары и Нижнего. В том числе в публичном обсуждении появляющихся на улицах города «новоделов». Двадцать лет полной безучастности и со стороны населения, и городских властей. «Клепаются и сажаются» в сердце Казани уродливые мини-кафе, жилые домики, отели - и никакой общественной оценки. Вернее, простой обыватель оценит это как дисгармоничное сооружение, а у профессионала сердце кровью обольется при виде несоблюдения элементарных пропорций. А где же реальные последствия: осуждение, приостановка лицензии нерадивых исполнителей?

С этим молчанием надо заканчивать, считают специалисты, а именно предавать гласности имена тех архитекторов, что возводят подобные «шедевры». Среди способов - издание каталогов новых зданий с почтовыми адресами, подробными указаниями авторов проекта и застройщиков. Сейчас, по словам архитекторов, эта информация засекречена. Складывается парадоксальная ситуация - творец не то чтобы бороться за свои права, в авторстве признаваться не хочет.

Это также одна из причин того, что до сих пор не работает принятый минстроем около года назад приказ о вывешивании на новых домах табличек с указанием «героев». Кому это нужно - в грехах признаваться?

- Не секрет, что внешний вид зданий влияет на психологию, мироощущение человека, - говорит председатель Этической комиссии СА РТ Гульсинэ Токарева, - потому ответственность архитектора очень высока: он творит на 50 - 100 лет вперед.

ГДЕ ВЫХОД?

Для того чтобы сделать систему поощрений-наказаний работающей, необходимо участие в этом городских властей, зцаявляют архитекторы. Например, при мэрии Казани или при руководителе исполкома должен быть создан градостроительный совет - структура, в которой были бы задействованы практикующие специалисты.

Ведутся разговоры и о том, чтобы в историческом центре осуществлялось конкурсное распределение заказов, таким образом, архитекторы, регулярно замеченные в «черных списках», автоматически лишатся доступа к «лакомым кускам». Зато будет открыт зеленый свет талантливым зодчим.

Все это, надеются в творческом союзе, позволит поставить мощный заслон халтуре.

КТО БАРЫШНЮ ТАНЦУЕТ?

Были названы и те самые низменные материальные причины, на деле оказавшиеся обычным диктатом заказчика. В погоне за ее величеством прибылью инвесторы порой меняют проекты по ходу строительства. И творцы сдают свои профессиональные позиции. В результате от первоначального замысла остается лишь жалкое подобие - коробка без излишнего декора, сложенная из более дешевых материалов. Как, например, случилось с жилым домом, возведенным по проекту Михаила Борщевского, попавшим в самую нижнюю строчку рейтинга. В результате архитектор от авторства отказался... Поэтому даже после утверждения проекта необходим строгий контроль за строительством, все отклонения должны тщательно проверяться объединенными усилиями Госэкспертизы, союза архитекторов и городскими властями.

Необходимость в таком консенсусе назрела аккурат ко времени - с помощью будущего градостроительного совета смогут обсуждаться вопросы стратегии градостроительного развития, глобальные вопросы... Вот, например, перспективы будущего жилищного строительства Казани. Сейчас, по словам заместителя председателя правления союза архитекторов Виктора Токарева, в Казани готовится несколько крупных строительных площадок. «Солнечный город», старый аэропорт... - названия эти все на слуху, объем возводимого здесь жилья составит около 9 - 11 миллионов квадратных метров. А строим мы в год 700 - 800 тысяч квадратных метров, о миллионе пока еще только мечтаем. Как все успеть построить? Без комплексной четкой организации мы получим город без целостного облика, к тому же лишенный соответствующей инфраструктуры и благоустройства. Конечно, все это должно решаться в увязке с генеральным планом города, но он, как констатировали собравшиеся, увы, недостаточно просчитан. А это уже для мегаполиса не просто вредно, но и опасно.

ЗАЧЕМ НАМ ВАРЯГИ?

К сожалению, подчеркнул председатель правления ОО СА Виталий Логинов, пока власть не хочет идти навстречу местным архитекторам. А ведь и у нас есть профессионалы - зачем приглашать из-за рубежа специалистов, которым надо будет выплачивать немалые гонорары? Тем более что они вряд ли смогут привнести что-то новое в национальный колорит. В отличие от тех младых, выращенных на нашей почве. Если ситуация коренным образом не изменится, то, возможно, в скором времени и архитектурный университет придется закрывать. За ненадобностью...

news_right_column_240_400