Туберкулез: мифы и реальность

Кто в зоне особого риска заражения туберкулезом? Как уберечь себя и близких от этого заболевания? Почему проба Манту не опасна для здоровья ребенка?

news_top_970_100

На эти и другие вопросы получили ответы читатели казанской библиотеки №13 «Сандугач» на очередной встрече с врачами в рамках «Школы здоровья». Это совместный просветительский проект библиотеки, городской поликлиники №18, детской поликлиники №10 и Казанского медицинского колледжа.

Участковый терапевт поликлиники №18 Дали Гандалоева рассказала, что возбудители туберкулеза проникают в организм воздушно-капельным путем при общении с кашляющим и чихающим больным, вдыхании пыли при уборке помещения, где находился человек - носитель бацилл. Существует и контактный путь проникновения инфекции в организм - через поврежденную кожу и слизистые оболочки, при докуривании чужих сигарет, поцелуях, использовании чужой зубной щетки и посуды. Фактически заразиться туберкулезом может каждый. 

- Иммунитет стоит на страже нашего организма при инфицировании. Но переутомление, неполноценное питание, алкоголь, курение, применение гормональных препаратов, хронические заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь, ВИЧ-инфекция, гепатиты ослабляют иммунитет, и в этих случаях организм не в силах справиться с инфекциями. Сначала возникают маленькие очаги воспаления, постепенно они растут и сливаются в один очаг. Воздействовать на него намного сложнее, и лечение требуется более серьезное, - отметила Дали Гандалоева. - Курс лечения туберкулеза длительный - от 6 месяцев до года. Проводится оно в специализированных противотуберкулезных учреждениях. При лечении ни в коем случае нельзя прерывать или прекращать прием назначенных препаратов, потому что это может привести к развитию лекарственно-устойчивого туберкулеза, справиться с которым намного сложнее. После курса лечения три года человек обязательно находится под наблюдением фтизиатра. 

Несколько самых распространенных мифов о туберкулезе развеяла врач-педиатр поликлиники №18 Ильмира Назмеева.

Миф первый. Многие считают: «Мы не общаемся с больными туберкулезом, поэтому болезнь нам не грозит». На самом деле туберкулезом можно заразиться в любом общественном месте, от инфицирования никто не застрахован. 

Миф второй. Туберкулез - болезнь легких. Но это не так. Туберкулез поражает все органы и ткани организма. В случае внелегочного туберкулеза его симптомы можно перепутать с другими заболеваниями. Например, при туберкулезе позвоночника постепенно нарастает боль в спине, при туберкулезе костей и суставов дискомфорт, который возникает при движении, постепенно перерастает в постоянную боль. 

Миф третий. Многие родители опасаются проводить ребенку реакцию Манту, потому что она, по их мнению, может спровоцировать развитие туберкулеза. Это тоже миф. Проба Манту не является прививкой, это тест на наличие специфических антител к микобактериям туберкулеза. Туберкулин, который содержится в вакцине, не содержит живых микробактерий, то есть он не может спровоцировать заболевание, потому что там нет его возбудителя. К тому же он даже не вводится в кровь, а делается подкожно. Реакция на пробу Манту - это только индикатор того, инфицирован организм или нет. В зависимости от результатов теста может быть проведено дополнительное, более глубокое обследование. Если диагноз подтвердится, будет назначено необходимое лечение.

Миф четвертый. Главный симптом туберкулеза - кашель. Да, кашель - важный симптом при легочном туберкулезе. Но даже в этом случае человек может не подозревать о своем заболевании. Он может считать кашель последствием курения, простуды, которая почему-то долго не проходит, бронхита, аллергической реакцией... В любом случае при кашле, особенно если он длится долго и сопровождается выделением мокроты или крови, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. 

У внелегочного туберкулеза ранние симптомы могут быть самые разнообразные: быстрая утомляемость, снижение аппетита, потливость, повышенная температура, слабость, просто плохое самочувствие. Все это - веский повод обратиться к врачу и пройти обследование, чтобы установить причину недомогания. 

Правила профилактики туберкулеза, как и других инфекционных заболеваний, просты и всем известны. Но не мешает их напомнить: 

- регулярно проходить медосмотр; 
- с 12-месячного возраста проводить туберкулинодиагностику, а с 15 лет - флюорографию легких;
- вакцинироваться против туберкулеза;
- соблюдать гигиену. 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100