На зарядку становись! Стандартный набор упражнений для ежедневной зарядки вы найдете в любой мало-мальски толковой книжке по беременности. Выполнять их не то чтобы обязательно, но крайне желательно. Важно также сказать о необходимости ежедневных прогулок. Прекрасно, если вы сможете проводить на свежем воздухе 2 часа в день. Но если обстоятельства или график работы не позволяют вам такой роскоши, заставьте себя как минимум ежедневно полчаса ходить пешком. Помимо пребывания на улице это даст вам постоянную и столь необходимую физическую нагрузку и не займет слишком много времени. И конечно, выходные дни вы просто обязаны проводить на природе.
Почему это так важно? Если вы не будете давать себе регулярную физическую нагрузку и дышать свежим воздухом, ваш будущий малыш не сможет получать достаточное количество кислорода, что отрицательно сказывается на развитии мозга и других жизненно важных систем. Кроме того, вам важно сохранять хорошую физическую форму, что поможет не набирать лишний вес и избежать появления отеков.
К доктору, к доктору! Следующий вопрос, которым задаются женщины, что-то слышавшие про беременность, - какие анализы сдавать и когда делать УЗИ?
Совет простой: откройте телефонный справочник, найдите номер своей районной женской консультации и запишитесь на прием. На первом посещении на вас заведут подробную карту, в которой запишут все не только о вас, но и о ваших родственниках. После чего вы будете посещать своего врача примерно раз в две недели, своевременно сдавать все необходимые анализы, обходить врачей-специалистов (лор, кардиолог, окулист, стоматолог), взвешиваться и получать необходимые рекомендации. Если все будет идти гладко, трижды за время беременности вас направят на УЗИ.
Если же вы работаете на государственном предприятии, то вам необходимо встать на учет до срока в 12 недель, чтобы получить декретный отпуск. На сроке около 32 недель вам выдадут так называемую обменную карту, с которой, когда придет время, вы поедете в роддом.